안녕, 크림소다
누카가 미오 지음, 한수진 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 3월

#누카가미오#안녕크림소다
#額賀澪#さよならクリームソーダ
#서평단#서평단활동📝 #소미랑2기

‘세상에 뒤처져 남아버린 이 사람이, 그걸 따라잡지는 못해도 되니까 적어도 지금 이곳에서는 편안하게 호흡 할 수 있기를.’

📎도쿄 하나부사 미술대학, 통칭 하나비 대학 근처에 위치한 ‘아사히 기숙사’. 하나비 대학에 갓 입학한 데라와키 도모치카가 아사히 기숙사에 새로 입주하게 된다. 그리고 그곳에서 만난 같은 유화과 4학년 선배 유기 와카나. 신입생 도모치카에게 여러 도움을 주며 다가온 선배 와카나는 하나비 미대에서 여러 상을 휩쓸 정도로 뛰어난 실력을 가진 실력파이자 도모치카에게는 급속도로 가까워진 같은 과 선배로 자리잡는데… 대학생활이 계속 되던 어느 날, 하나비 미대로 도모치카를 찾아온 한 여자. 자신을 신도 교코라 소개한 여자는 유기 와카나를 만나고 싶다며 그에 대한 정보를 요구하는데… 와카나에게 눈을 떼지 말아달라는 신도 교코와 왜인지 모르게 비밀을 안고 사는 듯한 선배 와카나. 그리고 와카나의 그림마다 자리한 의문의 검은 머리 여성. 가까이 다가갈수록 비밀을 더 꽁꽁 싸매는 듯한 선배 와카나의 제안으로 도모치카는 한 아르바이트를 하게 되는데… 한편, 고등학교 시절 학생회장이던 과거의 유기 와카나는 어느 여름날 학교 수영장 풀사이드에서 한 여자아이를 만나게 된다. 그리고 그 후, 그의 삶은 완전히 바뀌기 시작했다.

“요시키. 네 옆에 있으면 나는 제대로 숨 쉴 수 있을지도 몰라.”

📎10살때부터 소설을 쓰기 시작한 누카가 미오 작가님의 <안녕, 크림소다>는 2016년 출간작으로 국내에는 소미미디어를 통해 2023년 출간되었다. 누카가 미오 작가님은 고교시절부터 소설로 여러 상을 수상하셨고, 대학 졸업 후 회사를 다니면서 쓴 ‘옥상의 윈드노트, #屋上のウインドノーツ’가 2015년 제 22회 마쓰모토 세이초상을 받으면서 본격적으로 소설가로 데뷔하셨다. 다니던 회사를 퇴사하고 대학교수 및 강사 겸 소설가로 활동하시는 중! 2015년 데뷔인데 엄청나게 다작하시는 중~!! 마쓰모토 세이초상 받은 ‘옥상의 윈드노트’ 궁금~!

📎도무지 무슨 내용일까 감이 하~나도 잡히지 않는 시작이었지만, 어느 순간 알게 되었다. 이 이야기의 주인공이 누구인지.

📎이야기는 하나부사 미술대학에 입학하는 데라와키 도모치카의 시점으로 서술되지만, 주인공은 도모치카의 선배인 유기 와카나라고 할 수 있다. 3인칭 시점에서 바라보는 와카나 선배를 서술, 그리고 와카나의 시점에서 서술하는 단락들이 반복되어 나온다. 왜인지 모르게 미스테리한 와카나가 가진 비밀을 알게 되면서 도모치카 본인이 처한 상황들을 좀 더 현실적으로 바라볼 수 있게 되는 성장 소설이라고나 할까. 그런면에서 보면 유기 와카나도 주인공이지만 데라와키 도모치카 또한 주인공이라 볼 수 있겠다. 각자의 상처를 안고 미대에 입학한 두 사람의 성장소설. 그리고 그들은 성장했다.라는 결말까지! 굳
개인적으로 이런 청춘 성장물을 별로 안좋아해서 엄청난 집중력으로 읽진 않았지만, 가독성이 좋은지 페이지가 후루루룩 넘어갔다ㅎㅎ 청춘 성장물 좋아한다면 아주 좋을 듯!👍🏻

📎표지화는 와카나가 그린 ‘그 날’인 것 같은데 좀 더 잘 그렸으면.. 좋았을텐데ㅋㅋ…..아숩

📎이 글은 @소미미디어 로부터 책을 제공받아 작성되었습니다💚

💬
“와카나한테서 눈을 떼지 말아주세요.”
💬
“그러다 내가 실수로 그 일을 폭로하면? 그래도 돼?”
💬
“착한 사람 로봇인 줄 알았는데. 그런 모습도 숨겨져 있었네요? 학생회장님.”
💬
“그때 그 수영장을 그림으로 그려도 될까?”
💬
오자키 유타카의 <열다섯의 밤>이 울려 퍼지는 풀 사이드.
하늘을 향해 뽀글뽀글 기포가 올라가는 소다수 같은 수중.
뭔가가 부서지고, 뭔가가 벗겨지고, 뭔가를 찾아냈던 그날의 그 물의 냄새. 차가움.
💬
“하고 싶은 이야기를 제대로 자신의 말로 표현하는 사람을, 나는 좋아하거든요.”
💬
“<I LOVE YOU>를 불러줘요. 와카나 선배.”
💬
‘하느님은 각본가로서 재능이 전혀 없으신가 봐요. 보통은 성공하잖아요?’

추천 ★★★★

-출판사: 소미미디어 @somymedia_books
-옮긴이: 한수진
-가격: 13,800원

#독서#독서기록#소설#읽고기록하기#기록하는공간#책#책추천#북리뷰#소설추천