서울대 수시 합격 족보 - 서울대 합격자 30인이 직접 만든 100% 실제 합격 생기부 & 면접 전략
서울대 수시 합격자 30인 지음, 한정윤 기획 / 포레스트북스 / 2025년 1월

학창 시절 시험 기간만 되면 대대로 전수된 족보가 돌았다. 중학교뿐 아니라 대학교까지. 이게 가능했던 게 사립학교일 경우 한 선생님이 오랜 기간 근무하기에 10년이 넘는 족보가 통했다.

학교 시험에서 족보도 오랜 시간 동안 통했는데, 대한민국 학생, 학부모의 워너비 서울대 입시에서도 통하는 족보가 있을까?

필자는 큰 힘 들이지 않고 그 귀한 전설의 족보를 얻을 수 있었다. 그것도 2023, 2024년 입시에서 통했던 따끈따끈한 족보다!

가장 최근에 서울대에 합격한 23, 24학번 학생 30인의 비법을 담은 서울대 수시 합격 족보가 이번에 나왔다. 저자는 수험생과 학부모라면 익히 알고 있는 카페인 수만휘에서 ‘HeadMaster’라는 네임드 칼럼니스트로 멘토 활동을 하며 자신의 공부 팁을 전하고 있는 한정윤 씨다. 저자 또한 서울대학교 정치외교학부 21학번으로, 사교육 없이 전주고에서 현역 정시로 서울대에 입학했다.

이 책에서는 30인 각각의 수시 입시 전략을 학교생활기록부(이하 생기부)와 면접 파트로 나누어 어떻게 준비했고 합격했는지 소개한다. 의대부터 사범대, 문과생과 이과생 모두의 합격 수기를 만날 수 있다.

-목차-

책의 첫 파트는 수시 전형과 입시 요강에 대해 설명하며, 이후 30명의 생기부 및 면접 전략을 다룬다.

학생마다 제일 먼저 생기부 또는 면접에 대한 노하우의 핵심을 소개한다. 그다음 매력적인 생기부를 위한 팁, 과목별 세특 사례와 조언, 교과 외 활동 사례와 조언, 빈틈없는 면접을 위한 팁, (면접) 기출 문제와 면접 복기, 선배가 조언하는 입시 팁과 도움말로 내용을 엮었다.

읽어보니 각각 전공이 다르기에, 전공 분야마다 생기부의 작성 및 준비 과정에서 팁을 얻기에 효과적이고, 특히 면접 파트에 특화되어 분야마다 면접 준비 과정, 문제, 답변, 복기 등의 일련의 과정으로 잘 설명되어 있어 면접을 준비할 때 큰 도움이 된다.

책의 내용 중 기억에 남는 전략은, 억지로 과목에 진로를 욱여넣기보다는 과목의 본질을 바로 알고 실천하라라든가 학기를 5개의 기간으로 나누어 준비하는 시즌별 수시 대비법, 교과서를 바탕으로 생기부의 주제와 키워드를 고르는 기본에 충실한 생기부, 초록이나 요약을 활용하는 알찬 보고서 노하우 등이다. 특히 제주도에서 서울대 정치외교학부 23학번으로 재학 중인 김민성 학생이 들려주는 이야기가 인상적이어서 그중 일부를 그대로 옮겨본다.

엄마, 면접 보는 10분이 지금까지 세상에서 제일 행복했어!”

대한민국의 정치학·외교학 권위자이자 우리나라 최고 대학의 교수님이 저의 이야기에 귀 기울여 주시며 10분이라는 시간을 보냈다는 사실에 너무 행복했습니다.

-중략-

저는 입시에 있어서 부모님의 도움을 당연하다고 여기는 것은 지양되어야 할 문화라고 생각합니다. 서울대학교 입시 요강에 항상 등장하는 말이 있습니다.

-주어진 여건에서 보인 교과 학습활동의 성취 수준과 학업 역량을 평가함.

-지원자의 교육 환경을 바탕으로 고등학교 전 과정에서 국어, 영어, 수학, 사회, 과학뿐만 아니라 음악, 미술, 체육 등 전 교과를 충실히 이수하였는지와 서울대학교 교과이수기준 충족 여부 등을 고려하여 평가함.

주어진 여건지원자의 교육 환경이라는 단어는, 입시에 있어서 서울대학교의 최고 가치라고 생각합니다. ‘최선을 다했는가. 서울대학교는 이것 하나만을 물어보기 위해 여러분의 생기부를 읽어볼 것이며, 최선을 다한 여러분을 면접장으로 불러낼 것입니다. -서울대 수시 합격 족보, 326~327

서울대의 선택을 받은 1%의 생기부가 궁금하다면 대치동이 아니라 이젠 서점에서 쉽게 찾을 수 있겠다!

누군가 서울대 수시 입시의 정보를 묻거든 서울대 수시 합격 족보를 보게 하라고 자신 있게 추천할 수 있다!