어른이 되어서 후회하는 52가지
선진호 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2025년 1월
“만약 다시 초등학생으로 돌아간다면 무엇을 하겠습니까?”라는 질문을 받았다면?
아마 나의 대답은 어른이 되어 후회하는 것들 위주로 말하지 않을까? 이를테면 외국어나 악기, 운동을 배우고 싶다든지 경제관념을 키워본다든지 형제들과 사이좋게 지내며 추억도 많이 쌓아놓는다든지…….

<어른이 되어서 후회하는 52가지>는 어른들이 어린 시절로 돌아간다면 무엇을 바꾸고 싶어 할지, 그리고 그 이야기를 통해 아이들에게 어떤 깨달음을 전할 수 있을지 담아냈다. 단순히 어른들의 조언을 나열한 것이 아니라, 주제마다 깊이 있는 통찰과 따뜻한 감성이 녹아 있어 아이와 어른 모두에게 의미 있다.
책은 100명의 어른에게 “초등학생으로 돌아간다면 무엇을 하겠습니까?”라는 질문을 던져 얻은 대답을 52개의 주제로 정리했다. “모두에게 사랑받을 필요는 없어”라는 첫 번째 이야기부터 “내 꿈은 뭘까?”라는 마지막 이야기까지, 각 주제는 아이들의 성장 과정에서 한 번쯤 겪을 법한 고민이나 상황을 다루며 실질적이고 공감 가는 조언을 제공한다.

개인적으로 많이 와 닿았던 부분은 “1. 모두에게 사랑 받을 필요는 없어”, “18. 물속에서 영웅이 될래”, “24. 멋쟁이 안경이 멋지지 않은 이유”, “33. 다양한 스포츠를 배워 보자” 등이다. 나이가 들면 들수록 공부 쪽보다 다양한 취미나 스포츠를 배워두지 않은 게 아쉽다. 어릴 때 그나마 신체가 유연하고 자연스럽게 받아들일 수 있을 때 운동 좀 많이 해둘걸 하고 후회가 된다.
책에는 이러한 나의 후회처럼 운동이나 건강에 관해서도 나오지만, 인간관계라든지 경제관념, 자존감을 단단하게 만드는 것 등 다양한 주제에 대해 나온다. 혹시라도 책을 보다 자녀를 지도하는 데에 놓치고 있는 줄기는 없는지 살펴보기에 좋을 거 같다. 그리고 평소 아이에 대해 조언 해주고 싶은 게 있다면 관련 페이지를 넌지시 펼쳐 주거나 함께 읽으면서 다정하게 이야기를 나누면 좋을 듯하다.
삽화도 매력적인데, 삽화만 봐도 내용을 알 수 있도록 흥미롭게 표현되어 있고, 글씨는 손 글씨인 양 큼직하고 아기자기 귀엽다. 초등 저학년부터 어른들까지 함께 읽으며 삽화를 보고 도란도란 이야기 나누거나 생각해 볼 수 있도록 징검다리가 되어준다.
후회한다는 것은 어찌 보면 그 시기를 나름대로 열심히 통과했기에 남을 수 있는 미련이기도 하다. 항상 여러 갈림길에서 선택을 해오기에 가지 않은 길에 대해서는 후회가 남는 법.
아무런 선택을 하지 않고, 주변도 돌아보지 않고, 정해진 길로만 걸어왔다면, 혹은 걸어가고 있다면, 한 번쯤 주변도 돌아보고, 그 길 주변에 있는 여러 사잇길로도 가보는 선택을 해보도록 했으면 한다.
후회할 것이 많다는 것은 하고 싶었던 것도 많았던 그때의 열정, 의욕의 반증 아닐는지.
아이가 어른이 되어서 더 적은 후회를 하길 바라는 부모의 마음을 담아내기도 했지만, 그 나이이기에 가볼 수 있는 여러 길도 안내해 주는 매력적인 책! 이 책을 아이와 어른 모두가 함께 읽기를 추천한다.