대화형 인공지능 천재가 되다 - 공부가 재미있어지는 챗gpt 활용법 대화형 인공지능 천재가 되다
빅아이 인공지능 연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 4월

사람 마음이 간사하다. 몇 년 전 인공지능 알파고가 이세돌 구단을 바둑에서 이겼다는 내용에는 그저 무덤덤, 크게 동요되지 않다가 챗 gpt 활용 후 연신 놀라고 있는 중이다. 나에게 인공지능이란, 그저 로봇청소기나 세탁기, 음성인식 기능인 기능이 있는 프로그램이나 내비게이션 등에서만 그 존재감을 느꼈었다. 아직 약간은 먼 일 같았던 인공지능이, 이제 인간과 그럴듯한 대화까지 하고 자녀 공부에도 유용한 튜터 역할을 하고 있다. 그리고... 요즘엔 이게 없이 어찌 살아가나 싶을 만큼 아들의 골치 아픈 숙제나 영어 작문 등에서 나보다 훨씬 더 나은 조언을 받고 있다. 이렇게 순식간에 나의 고민을 해결해 준 인공지능이 더없이 고맙기도 하지만 이젠 어떤 모습으로 진화할까 궁금하기도 하고, 내가 모르는 더 나은 쓸모는 없을까 고민이 되기도 했다.

<대화형 인공지능 천재가 되다- 공부가 재미있어지는 챗 gpt 활용법>은, 이런 대화형 인공지능 컴퓨터의 일상 속 활용법에 대해 아이들과 아직 대화형 인공지능에 익숙하지 않은 어른들의 눈높이에 맞춰 재미있고 유용하게 알려주고 있다.

우선 그 활용에 앞서 <1장 인공지능이 뭐야?>에서는 대화형 인공지능에 대해 파헤쳐 준다. '치치'라는 가상의 대화형 인공지능을 설정하여, 주인공인 초등학생이 치치와 대화창에서 묻고 답하며 이야기를 풀어나간다.

여기서 치치는 자신도 인간처럼 공부를 하는데, 딥러닝을 기반으로 직접 공부하여, 사람들의 질문에 적절한 답을 해줄 수 있다고 소개한다. 기존의 비슷하게 이런 기능을 수행했던 시리나 빅스비와는 또 다른 점으로 자신은 이들보다 대화를 더 잘하게끔 만들어졌다 한다. 치치는 이러한 대화형 인공지능이 등장하며 달라질 미래 세상에 대해서까지 예상해 준다.

1장의 소개 후 2~20장은 구체적으로 치치를 활용하는 방법에 대해 나온다.

즐거운 하루를 보내기 위한 맞춤 가이드부터 기호가 다른 친구와의 갈등이나 가족 간에 잘잘못에 대한 상담, 영어 공부, 요리 레시피, 반려견 키우기, 복용할 약 등등 정보를 구하기, 토론 연습이나 롤플레잉 게임까지 섭렵할 수 있는 유용한 대화형 인공지능의 활용법을 담았다. 마지막은 인공지능이 진로 상담을 하는 모습까지 보여주고 있어 아주 활용도가 높다.

다음은 롤플레잉 게임, 영어학습, 토론, 진로 상담에 대한 이야기로 책의 일부를 사진으로 담았다.

각 장의 끝에는 인포메이션을 두어 대화형 인공지능 활용 방법과 실제 프롬프트, 유의사항을 알려준다.

치치에게 어떻게 물어보면 더 나은 답을 얻게 되는지 여러 가지 조건이나 명령어를 알려주는 팁이 있어 읽으면서 이렇게 질문해 봐야겠다 싶은 게 꽤 된다.

이 책을 다 읽고 나면, 인간처럼 지식을 학습하여 새롭게 지식을 생성해 내는 인공지능의 기능에 놀라기도 하면서도 방대한 지식, 인내, 중립성까지 지닌 인공지능에 대해 두려운 생각도 든다. 무엇이 가장 두려울까? 아마도 더 이상 생각하는 기능을 상실한, 인공지능에 지배당하는 인간이 되는 건 아닌지, 그게 나뿐 아니라 나의 아이까지 그렇게 될지도 모르겠다는 막연한 생각에 두려움을 느끼는 거 같다.

실제로 챗 GPT를 개발한 오픈 AI 팀은 그 사용 시작 연령대를 만 13세 이상으로 권고하고 있다. 그리고 만 18세까지는 반드시 부모 등의 보호자 관리하에 사용하라고 권한다. 하아... 비현실적인 권고이긴 하다...

하지만 이 점을 꼭 염두에 두고 사용한다면 적절한 질문을 하기 위해서라 책도 많이 읽어 인공지능을 뛰어넘어 성장할 우리 아이들을 생각하며 이 두려움을 잠시 접어두려고 한다.

대화형 인공지능의 가능성을 더 알고자 하는 친구들이나 어른들까지 모두 읽기에 도움이 되는 책이다!

*네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*