교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1 - 융합 사고력 강화를 위한 단계별 수학 영재 교육 교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1
유진.나한울 지음 / 넥서스에듀 / 2023년 1월

초등 저학년인 우리 집 아이는 집에서 수학을 공부하고 있다.

평일 초1,2학년 때는 하루 20~30분 정도로 연산과 교과 학습지를 풀었는데, 초3이 되니 수학 공부의 시간을 늘리게 되었다.

평일에는 교과수학 공부를 하다 보니 주말에 이틀 간 할 재미있는 사고력 수학 문제집을 찾고 있었다.

그러다 <교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니>를 알게 되었다. 책 표지에 나온 소개 중 실제 영재반에서 수업하는 교과 과정을 반영하였다고 하니 더 궁금해졌다.

<이 책의 목차>

여느 사고력 수학 문제집과 다르게 이 책은 문제집이라는 형태보다 수학 이야기책 같다. 각 단원학습별로 들어가며 읽게 되는 <읽어보기>에서는 본격적으로 학습에 들어가기 전 각 단원의 주요 개념과 연관된 다양한 내용을 이야기해 준다.

얼마 전 이집트 전시회를 다녀와서 한껏 이집트 문화에 고취돼있는 아이는 처음으로 소개된 이집트 숫자를 흥미롭게 읽어나갔다.

<읽어보기>

그 뒤 나오는 본격적인 문제로 <생각해보기>로 넘어갔는데, 아이에게 풀고 난 뒤의 소감을 물으니 개념공부를 따로 하지 않아도 앞의 글과 문제 자체만 읽고 풀 수 있어 좋다고 말했다.

<생각해보기>

각 단원이 끝나면 <수학 산책>이라는 흥미로운 수학 이야기가 기다리고 있다.

우리 생활 문화 속에 녹아있는 수학 이야기나 수학자 이야기, 수학 이론 등이 나온다. 그리고 이 책의 부록에는 탱그램, 펜토미노, 정다각형 등의 모형이 들어있어 실제로 아이들이 조작하면서 수학놀이를 해 볼 수도 있다.

<수학산책>

재미난 이야기가 가미된 문제집이지만 수학을 공부한다기보다 수학이야기책을 읽다가 재미난 퀴즈를 해결하는 기분으로 접근할 수 있어 부담이 덜하다. 수학적 배경지식까지 덤으로 쌓으며 두뇌도 개발할 수 있는 좋은 사고력 문제집이 나와 매우 만족스럽다. 레벨별로 3단계까지 나눠져 있으니 사고력 수학을 재미있게 하고자 하는 초등 친구들에게 꼭 권한다