초한지를 한 번도 안 읽어볼 수는 없잖아 - 열 번은 읽은 듯한 빠삭함! 한 번도 안 읽어볼 수는 없잖아
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 3월

삼국지는 도전했다가 다시 놓기를 반복했다. 변명을 하자면 나오는 인물들이 헷갈리고, 그간 읽었던 사건들이나 행적이 기억이 잘 나지 않아서였다. 그리고 역사에도 크게 관심이 없기에 중도 포기했었다.

초한지도 이에 못지않을 거라 여겼다. 초한지는 초나라 항우와 한나라 유방이 서로 싸워가며 유방이 한나라를 건국해 가는 과정을 그린 소설로 많은 인물들이 나오기에 어렵게 느껴질 수도 있는 책이기 때문이다.

하지만 이 책은 펼치는 순간부터 편안하게 이야기를 따라갈 수 있다.

이 책의 강점 중 하나가 인물관계도인데, 각 장의 시작에 있는 인물관계도로 서로 어떤 관계이고 나중에 어떻게 변화하는지, 인물의 별표로 한눈에 파악이 될 수 있도록 해놓았다.

<인물관계도>

그리고 각 장 말미의 알아두면 쓸데 있는 초한지 잡학사전은 역사적인 내용이나 사자성어, 단어 설명 등이 담겨있어 재미있지만 학습적인 부분도 잘 꾸며져 있다.

<알아두면 쓸데 있는 초한지 잡학사전>

전체적으로 이 책을 통해 초한지를 접하면서 느낀 점은 등장인물들의 캐릭터가 그림으로 잘 표현이 되어 스토리 전개나 인물들이 눈에 선하다는 점이다.

<차례>

<내용>

이 책은 한 번 시작하면 끝까지 읽게 되는 재미가 있다. 겉표지 제일 위 쪽의 '열 번은 읽은 듯한 빠삭함!'이라는 말에 걸맞게 ---

초한지를 처음 읽는 사람이나 이미 읽어본 사람도 재미있게 볼 책이고, 초한지를 어려워했다면 이 책으로 편안하게 시작할 수 있고 어린 학생들이나 성인까지도 한 번 펼치면 끝까지 술술 읽히는 그렇지만 남는 게 많은 재미있는 책이다.

*네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다*