나는 읽는 대로 만들어진다 - 목적으로 이끄는 독서의 기술
이희석 지음 / 고즈윈 / 2008년 8월

추석 연휴에 고향집 내 방에서 한장한장 정성들여 읽었던 책이다.

"독서를 통해 얻고자 하는 것은 결국 자기 변화와 삶의 도약이다. 자기를 알지 못하면 변화는 이루어지지 않는다. 내가 딛고 있는 현실을 제대로 파악하지 않으면 힘찬 도약을 할 수 없다. 결국 변화는 점점 자기다워지는 것이고, 도약은 자신이 간절히 원하는 소원이 실현되는 것이다. " 69p

아마도 이 부분 때문이었던 것 같다. 이 책을 연휴 기간 동안 곱씹으면서 읽었던 이유가.

물론 본래 주제와는 약간 거리가 있어 보이는 부분이다. 하지만 문제를 해결하는 것도 책읽기의 유익이 아닌가.

"문화 속에 숨어버린 나다운 특성을 발견하여 그것으로 승부를 걸어 보고 싶다. 결국 살아가면서 점점 나다워지고 싶다."

독서법에 관한 책으로만 생각해도 이 책의 미덕은 많다. 가장 큰 것은 저자가 독자와 가까운 거리에 있다는 점인데, 이 점은 너무나 중요해서 요즘 자기계발서들에서 찾아보기 매우 어려운 미덕이라 생각하고 있다. 이 책은 저자가 바쁜 시간을 내서 독서와 인생과 성장과 배움에 대해 1:1 상담을 하는 듯한 느낌을 주었다.

정보의 양이 좀 넘친다 싶으면 괜찮다고. 여기서는 이것만 기억하자는 투로 달랬고, 읽다보면 어느새 움직이고 있었다. 나는 자기계발서의 실천하기 팁에서 연필을 들거나 곰곰히 멈춰서서 생각하지 않는다. 그러나 이 책을 읽으면서는 저자가 펜을 갖고 쓰라면 쓰고, 생각하라면 생각하고 시키는 대로 다 하는 나를 발견했다. 왜냐하면 저자가 옆에 있는데 어떻게 시키는 대로 안 할 것인가?

"독서의 의미는 책 속에서 찾아서는 안 된다. 변화하고 성장한 자신에게서 찾아야 하고 삶의 현장과 평범한 일상에서 찾아야 한다."

나는 변화를 원했고, 결국 나다워지고 싶은 열망을 어떻게 해야 할지 몰랐다.

이 책의 중심주제는 아니지만, 나는 자기다움에 대한 저자의 생각을 듣고 싶었다.

그리고 놀랍게도 나는 저자에게 그 부분에 도움을 받고 있다!

독서법에 대해서도 저자가 제안한 몇 가지 방법들을 쉬운 것부터 실천했는데, 3,4개월 정도 되니 이제 자연스러워졌다.

책을 몇 권 읽었다는 결과보다 한 권을 읽어도 깨닫는 것이 있고, 생각하게 된다면 그 과정이 소중하고 의미있는 것일 게다.

그런 의미에서  이 책을 읽으면서 잠시 멈춰 눈을 감고 생각에 잠겼던 시간들이 참 좋았다.