생존의 W이론 - 불확실한 미래를 희망으로 만드는 새로운 패러다임
이면우 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2004년 11월

생존의 W이론

1) 보이는 것을 포기하고 , 보이지 않는것을 추구해야 한다
; 당장 눈앞의 학벌이나 명예,안정된 직장에 집착하기 보다는 앞으로 불확실 하더라도 펼쳐질 미래에 대한 도전 정신을 가지고 미개척 분야를 추구해야 한다

2) 변할것과 변하지 않을것을 명확히 구분해야 한다
: 가까운 시일내에 변할 가능성이 많은 가벼운 외형적인 면에 치중하지 말고 변하지 않을 자신만의 실력을 길러야 한다

3) 빠른변화에 집착하지 말고, 느린 파문에 집중해야 한다
: 좀더 근원적인 변화를 관찰하고 대응하라

변화와 창의력을 강조하는 부분이 가장 마음에 들었다, 특히 죄수부대라고 하여 평범한 사원들이 모여 어디도 없는 신제품을 만들어 내는 장면은 회사 연구직에 있는 사람들이라면 모두 꿈꾸는 것이 아닐까?

당장 연구직인 본인 부터 변화에 대한 아이디어와 창의력 있는 제품에 관한 아이디어를 찾아 보아야 겠다, 사내 특허란 좋은 제도가 있으니 업무와 가가운 측면부터 개선의 여지를 찾아내면 일거양득의효과를 누릴수도 있을것이다.

W 이론을 IMF 때 많이 들었던 기억이 난다,이 책은 그 W 이론의 증보판이자 개선서라고 본다. 저자는 이 책에서 특유의 날카로운''쓴소리''로 한국사회가 처한 문제점들을 비판하고 있다.

다만 아쉬운 점은 대학교수라 그런지 분석력이나 통찰력은 매우 뛰어난데 대안 제시나 실제민초들의 삶을 보는 면에 약간 문제가 잇다, 정책을 경절하는 정책 입안자 분들이 보시면 좋을것 같다, 일반인 들이 속칭 유행과 대세를 벗어나서 변화와 창의적 가치 추구를 한다는것이 얼마나 어려운지는 아마 독자들이 잘 알것이다,

이 책은 글자 크기도 크고 내용도 알은 편이나 읽고 나면 후련함을 느낄수 있다.

그러나 읽고 나서 스스로 후련함에 대한 값어치(변화와 창의력 있는 인재로 거듭나기)를 하는것은 무척이나 어려울것이라는걸 명심하라

투자로 성공하기 위하여-가치투자 동호회 하이파이브(cafe.daum.net/hifive1)