유비쿼터스 모바일 컴퓨팅 유비쿼터스 컴퓨팅 전문가 시리즈 2
Alexander Joseph Huber 지음, 이근호 외 옮김 / 진한엠앤비(진한M&B) / 2003년 9월

이 책을 읽으며 각국의 유비쿼터스에 대한 다양한 연구 진행 내용들과, 그에 따라 발전하고 있는 각종 응용 기술 및 실제 개발된 제품들에 대하여 알게 되었다.

유비쿼터스의 기본 개념부터 발전상황을 정확히 알게 되었고, RFID 와 홈 네트워크 등은 실제 상용화가 이루어져 시장에서 적용과정에 있으며 ,기존 이동통신망과 연동하여 모바일 컴퓨팅을 완성하려는 세계각국의 발전이 매우 빠르게 이루어 짐을 알 수 있었다. 연구가 상당히 진척되어 있으며, smart dust, HAN, Ad hoc,HPS등의 독창적이고 기발한 연구들이 많은 것에 매우 놀라게 되었다.

유비쿼터스 발전의 방향이 빨리 파악되고 각계각층의 활발한 연구와 사업화가 진행 되어야만 IT 혁명의 또 다른 큰 물결을 놓치지 않을 수 있을 것이다.

본 도서에서는 다양하게 연구,개발 되고 있는 유비쿼터스 컴퓨팅의 종류와 개략적 기능에 대해서만 중점적으로 파악하였으나, 앞으로의 지향 목표는 각각의 유비쿼터스 연구결과의 종류마다 다르게 설계되어 있는 개별 특성에 관한 심도 있는 분석을 한다면 좋을 것이다