크게 생각할수록 크게 이룬다 - 리더의 자기 암시법
데이비드 슈워츠 지음, 서민수 옮김 / 나라(Nara) / 2002년 5월

일반적인 성공학 책과 다름없는 책 이라고 평가 절하 할 수도 있다 , 하지만 여기서는 다른 성공학 책과 다르게 나에게 인상을 주었던 부분은 다음과 같다
창조적으로 생각하라~!!
이 부분이 인상깊었던 이유는 내가 좋아하는'자기 일에 도사가 되어라' 말씀과 정확히 일치하는 부분이며, 오히려 세부적인 내용이 자세히 나와 있었기 때문이다.
창조적 사고란 새롭고 개선된 방법을 발견하는것을 의미한다,
=> 아이디어란 거창한 것이 아니다, 나의 업무 프로세스를 조금만 간단히 하기위해 정리를 한다던가, 중요한 포인트에 속도를 내기 위한 약간의 노하우다, 연구하고, 공부하면 충분히 다양하게 개선이 가능하다
성공하는 사람들은 어떻게 하면 업무 방식을 개선할 수 있는가?
어떻게 해야 더욱 능숙하게 일을 할 수 있는가 연구한다 => 일은 배우는것이아니라 훔치는것!
주간개선계획: 고객/종업원/상품/판매촉진 4분야로 일주일동안 아이디어를 기록한다
=> 당장 써먹어 보아야 겠다
좀더 일 잘할 수 있는 방법은 ? 하고 스스로에게 치밀하게 물어보아도 해답이 나온다 이런 개선을 위해서는 '나라면 더 잘할수 있다'는 사고 방식을 갖는것이 중요하다
더 '많은' 일을 더 '잘하는' 방법: 바쁜데도 불구하고 여분의 일을 맡아 하는 사람이 결국 출세한다=> 결국 스스로가 돈찍어 내는 기계가 되라는 말씀
예전에 성공학 책을 읽고 토론하는 자기개발 모임을 한적이 있었다, 처음에는 무척 충격을 받고 나 스스로도 생활 개선이 있었는데 시간이 지나서 처戮막?결국 돌아오게 되고, 책을 읽어도 '그거 다 그런 내용이지 뭐~' 하는 생각을 갖게 되었다 , 마약처럼 더욱더 강렬한 자극,강렬한 충고를 원하게 된 것이다,
그래서 최근에는 다양한 독서를 하는 중간 중간에 이런 성공학 도서를 읽는것이 나에게 더 맞는것 같다. 대신 책에 나오는 내용중 한구절 만이라도 체크하고 실천 하기로 했다, 요사이는 회사에서 경영개선 제안 등의 행사를 하고 있고. 그런 글과 일치하는 부분이어서 그런지 '창의성' 부분이 나에게 와 닿았다,
읽고서 실천하다가 원래대로 돌아오면 또 어떤가?
실천을 꾸준히 하면 그동안 나의 업무능력이 발전되어 '이렇게 하면 되는구나'하는 노하우를 알게 되는것이고, 문제가 닥쳐서 힘들면 또 다른책을 읽고서 그때 나의 상황과 맞는 구절을 읽고 적용하고 그러면 되는것 같다, 성공학에서 나오는 책을 읽고 공부하라는 의미가 그런 것이 아닌가 한다. 내가 성장하고 변화하면 책에 인상 깊은 구절들도 바뀌게 마련이니까...
그런 의미에서 '크게 생각할수록 크게 이룬다 ' 이 책도 나에게 매우 유익했다