단순하게 살아라
로타 J. 자이베르트 외 지음, 유혜자 옮김 / 김영사 / 2002년 9월

기존의 자기 개발 서적들을 짜깁기한 분위기가 약간 풍기기는 하지만, 효과적인 요점정리라면 오히려 두꺼운 책보다 나을수 있음을 보여주는 책이다. 단순하게 살기보다는 성공적인 인생을 위하여 어떤 자세를 취하는것이 옳은 가를 단계별로 나누어 보여주고 있다

초반부에는 문서정리,업무 정리 등으로 단순화 시키기를 보여주고 있지만 자연스레 대인관계와 성공학 내용으로 전환하여 궁극적으로는 각 단계를 실천하며 인생목표를 통한 인생 성공의 길을 가르쳐 준다.

주변환경 정리 기술에 대한 책을 구입해서 본 경험이 있는 사람은 초반의 정리 정돈에 관한 내용이 부실하게 느껴 질 수 있고, 성공학이나 대인관계 책을 많이 읽은 사람은 후반부 내용이 부실하게 느껴 질 수 있다, 하지만 역으로 둘다 잘 모르거나, 어느 한 방면에만 익숙한 독자라면 꼭 한번 읽어 보기를 권한다, 자연스레 한 방면과 다른 방면의 연관성을 찾아 조화로운 성공의 기틀을 마련할 수 있을 것이다. 다른 성공학 처럼 철학적 내용만을 다루 지 않고 실천 가능한 사소한 내용부터 차근차근 보여주는 구성이 무척이나 신선하다 , 내가 나중에 글을 쓰더라도 이런 효율적이고 독자에게 접근하기 쉬운 구성을 참조하는것이 좋을것 같다.

누구나 한권씩 읽어 보며 사소한 신변 정리부터 따라한다면 지루해 하지 않고 좋은 성과를 거둘 수 있는 책이라고 생각한다