경제기사는 돈이다 - 알기쉬운 경제이야기 1, 2003년 개정판
송양민·김영진 지음 / 21세기북스 / 2003년 3월

본 서는 금리,통화,증권,채권,환율,보험,세금,부동산 등에 관한
그야말로 경제 전반에 관한 개락적 설명을 다루고 있다,

진작부터 주식,채권,부동산 들에 관하여 관하여 관심이 있었지만
이 책처럼 전반적인 사항을 다루어 한번 읽고나면 경제 흐름이
거시적으로 볼수있게 만들어주는 책은 오랜만 이었다.

물론 이 책에도 아쉬움은 있다 , 그야말로 경제신문의 경제 기사를
읽고 전반적인 내용을 유기적으로 이해 하는데 도움이 많이 되지만
세부적인 내용으로 깊게 들어가는데는 무리가 있다.

어찌보면 생활 경제학 백과사전이라고나 할까?
그러나 그런 아쉬움은 언제나 남는것이고 그런면들은 스스로
자세하게 소개된 책을 읽고서 공부를 하여야 할 것이다

평소에 제테크에 관심이 많던터라 주식이나 부동산은 그다지 도움이 되지 않았으나 통화와 환율,보험등은 많은 도움이 되었다

그리고 가장큰 문제는 책이 지어진지 시일이 좀 흘러서 부동산과 기타 항목에서 법이 바뀐점이 적용되어 있지 않았다

즉, 개론서로는 훌륭하나 세부적 내용은 미흡.
마지막에서 전반적으로 금리,증권,.,,, 세금 등의 상호영향과
연관관계를 유기적으로 총합하여 썼다면 더욱 훌륭했을듯...

개정판 요망

일단 본서와 법이 바뀐점을 알아보기 위하여 법제처 홈페이지와

기타 사이트를 북마크 하여놓고 수시로 바뀌는점을 확인해 보아야 할듯...

그리고 일단 경제신문을 읽어보면 자신의 주종목(증권,저축,부동산등..)

의 기사만 내용파악이 되고 전반적인 기사의 큰 흐름이 유기적으로

파악이 되지 않는 경우가 많은데 앞으로 경제 신문을 읽는데

도움이 많이 될듯함..