성공하는 사람은 스피치에 강하다
정순인 지음 / 갑진출판사 / 2004년 3월
개인적으로 회사에서 세미나 나 프리젠테이션을 할 기회가 많은 편이라 프리젠테이션 스킬 향상을 위해 책을 구입하였는데, 이책은 단순 테크닉 향상을 위한 책이 아니어서 놀랐다. 남들 앞에서 발표를 잘 못한다면? 못하는 원인은? 책에서는 결국 심리적 원인 때문 이라고 결론을 내리고 있다 .그래서 소극적이고 내성적인 성격을 긍정적이고 적극적인 성격으로 바꾸기 위한 '인간 개조 방법'을 이야기 해 준다 나는 오히려 프리젠테이션 능력 향상 보다는 이 성격 개조 방법 이야기 들이 흥미 진진하고 재미있었다 .성공학 서적에서도 성격에 관련된 이야기가 나오지만 업무 등으로 발표를 꼭 해야 하는 상황이 생긴다면, 그로 인한 해법으로 단순 테크닉 향상이 아닌 성격 개조 방법을 예로 들며, 실전적인 해결방법을 이야기 해 주고 있어 많은 도움이 될 거라 생각이 된다
솔직히 이 책을 읽고서 프리젠테이션 스킬 보다 개인 성격 변화에 대한 내용들이 너무나 와 닿았다. 단순히 스피치를 잘하고,못하는 것이 아니라 보다 더 근본적인 문제점이 을 알게 된 것 이다, 심리적 안정감, 자신감의 부활, 그리고 적극적인 생활 자세 등은 마치 성공학과 자기개발 서적처럼 나에게 깊은 감동을 주었다. 업무 효율 향상을 위하여 선택한 책이 단순한 스피치 테크닉만 가르쳐 준 게 아니라 나의 자세와 태도를 바꾸는 계기를 만들어 주어 무척 고맙게 생각한다. 프리젠테이션 스킬은 회사에서 있는 기회마다 적용하도록 하고 우선 심리개조부터 해야 겠다.