정치는 세상을 어떻게 바꿀까? 질문하는 사회
승지홍 지음 / 블랙홀 / 2025년 3월

아들과 같이 읽고 있는 초등책 소개합니다.
시끌한 요즘. 아들의 질문에 조금 더 제대로 대답해 주고 싶어서 같이 읽고 있는 < 정치는 세상을 어떻게 바꿀까? >

아들이 궁금해 하는 부분을 초등학교 눈높이에 맞춰서 알기 쉽게 설명해 주고 있는 블랙홀에서 출판된 질문하는 사회 정치 < 정치는 세상을 어떻게 바꿀까 >

정치란 무엇인가로 시작해서 이휴도 되고 있는 유튜버가 가짜 뉴스를 올렸을때도 생각해볼수 있는 시간이었답니다.

정치란 무엇일까
흔히 정부, 선거 정당과 관련된 활동을 넘어서 일상 속에서도 끊임없이 이루어 지고 있는 넓은 의미의 정치.
아들이 얼마 전 학습선거에 나갔고, 부반장이 되었는데...
이또한 정치의 일부분이었다는걸 알고 있을까요.

아들은 지식 + 해시태그에 나오는 정치관련 키워드들에 관심을 가지는 것 같았어요.

청소년을 위한 가장 친절한 정치 교과서.
사실 엄마의 사상을 그대로 받아들일까 두렵기도 하고.
나 자신도 정말 민주 주의 적인 사상을 가지고 있는가 다시 생각하게 되는 것 같았어요. 아들과 같이 정치는 세상을 어떻게 바꿀까? 읽다 보니 아들과 이야기 나누기도 너무 건강해지는 시간이었답니다.

곧 대통령 재보궐 선거가 진행될 예정이랍니다.
대통령 탄핵소추부터 비상계엄...
사실 80년에에 태어난 엄마에게도 익숙한 정치는 아닌것 같아요.
아니 지금까지의 정치도 국민이 조금 소극적이었다면, 지금은 촛불집회 등으로 다들 적극적으로 참여하고 있는게 아닐까 하는 생각도 드네요.

아들이 투표권을 가질때.
그냥 단순이 부모님의 사상을 따르기 보다는.
스스로 생각하고 자신의 소중한 한표를 행사할수 있는.. 그렇게 자랐으면 하는 마음입니다.

아이와 함께.
정치는 세상을 어떻게 바꿀까? 읽어보길 참 잘한것 같아요.