싸개싸개 오줌싸개 ㅣ 국시꼬랭이 동네 3
김정한 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월

요즘  한창  전래나   옛이야기에  재미를 붙인  우리딸아이와   저녁  잠자리에 누

워     머리를   맞대고   책을   읽습니다.

어릴적    꿈속에서   친구들과  뛰어놀다    화장실에가서  쉬원하게   쉬~~를하는

꿈을   꾸고   꺠어보면    이불이  축축해있을땐     창피하고   혼날까   무서워서

쥐구멍을    찾았던  기억이납니다.

도서관에서   재목을 보고   빌려와서는  딸아이에게  읽어주었더니   아이는

궁금한게    많은가봅니다.

"엄마,  왜  불장난 하면   이불에  오줌을   싼데?

엄마,  키가 뭐야???

까불르는게   까분다고  하는거야?

왜   오줌쌌는데   남의  집에가서   소금을   가져오래?"

끝도  없이   질문이  이어지고    엄마에겐   정겹고   낯익은   풍경들이  아이에겐

새롭고,  신기하고,   이해가   잘  되지않나봅니다.

그래도   싸개싸개~~오줌싸개~~에에에~~에에에~~  이런   운율이   재미있는지

자꾸자꾸   읽어달라고    하고    재미있어합니다.

물감으로   척척 그린듯한   그림도    재미있고   엄마의  뽀글뽀글  파마머리도

재미있고,   예쁘게  꾸미지않은   각각의  여러가지 표정을  짓는  엄마의 얼굴,

대나무로 짠 새 키의  등장으로  이젠  영섭이의  소금동무밖엔   쓸모가없어진

그래도 영섭이를   좋아하는  짚으로 만든 헌 키의   투정도  귀엽고   표정도

정말   시원시원하고  재밌답니다.