화장품, 얼굴에 독을 발라라
오자와 다카하루 지음, 홍성민 옮김 / 미토스 / 2006년 8월

많은 이들이,,

유명브랜드의 화장품이라면 지갑열기를 마다하지 않는 모든 이들이 꼭 읽어보았으면,,,

사용자들의 알권리가 채워지고, 잘못된 점들이 비판받고 시정되었으면,,,

....................................................................................................................

나는 천연화장품을 직접 만들어 쓰고 있다,

화장품 뿐만 아니라, 천연비누,샴푸,주방세제,룸스프레이,,등등등,,,

천연을 이용하여 만들 수 있는 유용한 것들을 직접 만들어 사용하고 있다,,

이 책은, 접하는 모두가,, 소름끼치고, 놀라서 뒤로 넘어갈 만한 내용을 담고 있지만,,

천연을 접하고 있는  한 사람으로서,,,,더 큰 혼돈과 불신으로 뒤통수를 한 대 얻어맞은 듯한 기분이다,,

,,,직접 만들어 쓰고 있는 천연화장품,,,,과연 얼마나 안전한가,,,

어느 정도는 예상했던 바, 책에서 소개해주고 있는 화장품의 허와 실,,위험성에 대해서는 그리 놀랍지는 않았다,,

그것이 내 천연 입문의 시발점이 되었던지라,,

그러나 익히 알고 있고, 천연을 하는 많은 이들이 사용하고 있는 원료들에 대한 부분에 있어서는

물음표가 꼬리에 꼬리를 물고,,생각이 탑을 이룬다,,

정확한 정보도 없이,,잘못 사용되어 지고 있는 수많은 원료들,,

천연화장품을 직접 만들어 쓰면서,,하나 둘씩 깨달았던 바들이 책속에 드러나있고,,

확실한 것은,,

<유통이 가능한 화장품이라면 이미 피부에는 해가 된다,,>라는 것,,

그나마,, 내 의지대로 만들어 쓰던 화장품이 어느 정도는 바른 방식이었다,,라는 것,,

그러나,,아직도,,갈길이 멀기만 하다,는 것,,

점점 커져가고 있는 천연시장에서,,원료에 대한 정확한 정보와 신뢰가 없다는 것이 얼마나 큰 문제이던가,,,,

내 손으로 바르게 만들어 사용하자,,라는 좋은 취지도 바르지 못한 원료에 의해 무너져버릴 수도 있다..

알고 있으면서 선택하는 것과,,모르는 채 속아서 선택하는 것은 상당히 거리가 멀다,,

언제가 한번쯤 크게 뒤집어져,,모든게 밝혀졌으면 좋겠다,,

아마도,, 그럴리는 없겠지만,,

원료에 대한 정보를 조금 더 깊이 있게 다뤄줬더라면,,하는 아쉬움이 남는다,,

알고 있던 정보와 조금씩 다른 부분들도 있긴하지만,

어느 한쪽을 맹신하는 어리석음은 없으니 한번쯤 더 확인해보기로 한다,,

아직까지는 시중의 화장품에 길들여져있고, 신뢰가 깊은 이들에게,,

한걸음 뒤로 물러서 바라보라 말하고 싶다,,

조금은 번거롭지만, 직접 만들어 쓰는 화장품을 권해주고 싶다,,

<피부를 지키는 것은 화장품이 아니라 자연이다,,>라는 마지막 말에 깊은 공감을 느낀다,