무던해 보이지만 사실 예민한 사람입니다
최치현 지음 / 빅피시 / 2026년 3월

#도서협찬

요즘 읽은 책 중에서 유독 공감되는 문장이 많았던 책,

겉으로 보기에는 무던해 보이지만 사실 속으로는 많은 생각을 하는 사람들에게 전하는 이야기들이 담겨 있는 책이다.

책을 읽으면서 아 나만 이런 생각을 하는 게 아니었구나 하는 안도감이 들었다.

특히 인상 깊었던 부분은 예민함을 단순한 단점이 아니라 하나의 성향이자 자산으로 바라보는 시선이었다.

우리는 흔히 너무 예민하다는 말을 부정적인 의미로 많이 듣지만, 이 책에서는 예민함이 곧 자기 성찰과 배려의 시작이 될 수 있다고 말한다.

생각에 민감한 사람일수록 자신의 부족한 점을 돌아보고 더 나은 방향을 고민한다는 문장이 특히 와닿았다.

또 하나 기억에 남는 문장은 ‘지금의 나를 있는 그대로 인정하는 것’이 진짜 자존감의 시작이라는 이야기였다.

우리는 종종 이상적인 모습의 나와 비교하면서 스스로를 부족하게 느끼지만, 책에서는 강점과 약점, 가능성과 한계를 모두 포함한 지금의 나를 받아들이는 것이 중요하다고 이야기한다.

읽으면서 나 자신을 조금 더 부드럽게 바라볼 필요가 있겠다는 생각이 들었다.

이 책은 크게 자극적이거나 극적인 이야기를 하는 책은 아니다.

대신 조용히 자신의 마음을 돌아보게 만드는 문장들이 담겨 있다.

생각이 많아서 쉽게 지치거나, 스스로에게 엄격한 편인 사람이라면 한 번쯤 읽어보면 좋을 책이라고 느꼈다.

책을 덮고 나니 ‘예민함’이라는 단어를 조금 다르게 바라보게 되었다.

어쩌면 그것은 나를 더 깊이 이해하고 성장하게 만드는 또 하나의 힘일지도 모르겠다.