내 아이 기질을 알면 성장 방향이 보인다 - 조미상 작가의 지문으로 읽는 아이의 성향, 재능, 학습 스타일
조미상 지음 / 더메이커 / 2026년 2월
업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.
아이의 성향, 재능, 학습 스타일을 지문으로 알 수 있다?
<내 아이 기질을 알면 성장 방향이 보인다> _ 조미상 작가

조미상작가님은 실제로 오프라인 교육에서도 뵌 적이 있었고, 줌 교육에서도 뵌 적이 있었던 것 같아요!
전집 출판사 교육에서도 조미상작가님은 아주 유명하신 분이셨고, 많은 자녀교육을 통해 아이에게 필요한 것은 무엇인지, 부모로써 어떻게 하면 좋을지에 대한 팁들을 많이 받았었답니다.
저는 두 형제를 키우고 있는데, 정말 반대 성향을 가지고 있거든요?
첫째 아이는 예민하고 정적인 활동을 좋아하며 탐구욕이 강한 편이고,
둘째 아이는 무던한 편이고 동적인 활동을 좋아하며 공부 보다는 운동이 좋은? 그런 아이에요.
기질적으로 첫째 아이는 태어나고 자라면서 예민한 편이라는 느낌이 많았고,
둘째 아이는 언젠가부터 잠오면 혼자 자는 무던한 편이라서 나름 키우기 편했? 던 것 같기도 해요.
한 뱃속에서 태어났는데도 이렇게 다른 것에는 뭔가의 이유가 있겠죠?

부모가 아이에게 최선의 환경을 주고 싶다면, 먼저 아이의 타고난 기질을 이해해야 한다는 말에
타고난 기질을 이해하면서 그에 맞는 양육이 필요하다는 말이겠지요?
이 책은 '지문인적성'이라는 개념을 을 통해 아이의 기질 유형을 읽을 수 있어요.
안정형 / 감성형 / 창의형 / 조정형 / 리더형 등 기질적 특징을 알려주더라구요.

지문을 연구하는 학문은 '피문학'이라고 하는데 과학적 도구로 활용되고 있다니 신기했답니다.
지문은 쌍둥이라도 다르다고 하더라구요. 평생 변하지 않기도 하구요.
이를 통해 아이의 기질과 성향을 알아보고 아이의 성장 가이드를 세워볼 수도 있을 것 같아요.

저는 리더형! 이더라구요 ....... 그런데 아이들은 저랑 비슷한 지문이 없었고, 남편도 리더형이 아니더라구요??
띠용 하면서도 제 성향이랑 비슷한 이야기들이 많아서 신기했어요.
불빛에 비추어가며 지문을 확인했었는데, 다음에는 도장을 찍어보고 비교해 봐도 괜찮을것 같다는 생각이 들었답니다.
지문이 정답은 아니에요. 이를 통해 아이의 기질과 성향을 확인하면서 어떤 식으로 양육하면 좋을지 길을 찾아보는 것도 괜찮을 것 같더라구요. 아이의 '강점'은 분명 존재하거든요.
AI 시대에는 남을 따라가는 것보다 자기만의 강점을 살려 활용한다면 유니크한 인재가 될 수 있다는 점도 기억에 남았어요.
자녀교육의 시작은
'어떻게 키울까?' 보다는
'이 아이는 어떤 아이일까?' 를 먼저 생각하는 것이 맞겠다는 생각이 들었답니다.