초등 문해력 한 권 - 중학교 입학 전 꼭 알아야 할 국영수사과 핵심 개념
신정아 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 12월

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*

중학교에 올라가서 문제가 어려워 지는 것이 아니라 초등 때 다져놓지 못했던 것,

초등 학습의 성패를 가르는 건 선행이 아니라 '문해력' 교과서 읽기가 중요한 국영수사과 핵심 개념을 <초등 문해력 한 권>에서 찾았어요

2026년, 6학년이 되는 예비 중등을 바라보고 있는... 초등 입학했던 때가 엇그제 같은데 중학교를 준비해야 하는 시기에 돌입했네요.

교과서가 중요하다고는 생각했지만, 문제집으로도 상관없지 않아? 하고 방심했던 걸 이번에 초등 문해력 한 권을 읽으면서

'쓰읍... 교과서를 사서 같이 해야 하나..?' 라는 생각을 하게 되었답니다.

주변에서 중학교 들어가면 너무 어려워서 힘들어 한다더라 하는 이야기를 듣고 중등 들어가면 도대체 얼마나 어려워 지는거야????

하는 의문을 가지고 지금 큰 아이에게 중등 수학 문제집을 주었더니 어렵긴 한데 풀어 나가고 있더라구요.

(중1-1 이니까 그렇게 어렵지는 않았던 것 같아요.)

그래서 뭐 .. 어떻게든 되지 않을까? 하고 생각했는데, 방심했다가는 중등 가서 아이가 공부로 좌절하는 걸 볼 수도 있겠다는 생각이 들었답니다.

초등 문해력 한 권은 국어, 영어, 수학, 사회, 과학 등 초등 주요 교과의 핵심 개념을 하나의 흐름으로 정리해 준 도서랍니다. 2022 개정교육과정을 기반으로 학습 방법, 주요 학습 키워드와 함께 문제 구성으로 '개념'을 제대로 알아야 한다는 이야기와 함께 어떤 식으로 학습하는 것이 좋은지 가읻드가 되었어요.

모든 교과 문해력의 바탕에 '국어'가 있죠. 국어, 정말 중요합니다. 우리가 한국말을 쓰지만 정말 글을 보고도 이해하지 못하는 아이들이 많거든요. 제대로 읽는 연습과 요약하고 정리하는 연습, 분석하는 연습 등이 되어야 중등 교과가 이해될 수 있다는 생각이 들더라구요.

지문이 조금만 길어지면 지겨워하고 모르겠어요 라고 하는 아이들에게 있어서는 문장 자체를 이해하는 힘이 부족하다는 생각이 들더라구요.

사실 독서 학원이나 국어 학원.. 이런 곳은 다니면 크게 티가 나지 않아요. 그래서 보통 수학, 영어로 빨리 바뀌곤 하는데 꾸준한 독서와 읽기학십 등이 있어야 나중에 빛을 보겠구나 하는 생각이 들었답니다.

각 선생님들이 직접 고른 개념과 교과 성취기준을 분석한 내용을 토대로 가이드를 다 만들어 주셨는데요. 이걸 따로 프린트해서 아이랑 학습해보려고 해요!

영어에서는 암기 위주가 아닌 문장 구조를 파악하고 의미를 이해하는 힘을 길러야 한다는 팁을 얻었답니다. 단어를 알아두면 좋지만 그것을 읽고 해석하고 상황에 따라 의미가 달라지는 것 까지 알아야 한다는 거죠. 회화만 잘 한다고 해서 중등, 고등 영어는 성적을 받기 힘들다는 것도 느끼며 .. 조금 더 열심히 영어는 따라잡을 수 있도록 해야겠다는 생각이 들었어요.

수학은 아이가 좋아하는 과목이라 방심하고는 있지만 저는 늘 '개념'을 제대로 이해했는지를 강조했거든요. 그리고 문장제 문제를 잘 풀지 못해요. 그래서 그 부분을 계속해서 보완할 수 있게 학습하고 있답니다.

수학에도 문해력이 필요하다는 거 아시나요? 문제를 제대로 읽지 못해 풀지 못하는 경우가 많거든요.

문해력이 수학에도 직결된다는 걸 아셨으면 좋겠어요.

과학과 사회 또한 교과서 지문을 정확히 이해하고 핵심을 파악하는 능력이 중요하다고 해요.

중간중간 이렇게 교과 핵심 개념을 넣어주시는데 정말 감사한 것 같아요. 중등 올라가기 전 이 개념들을 알고 있는지 파악하는 것만으로도 큰 도움이 될 것 같더라구요.

단순 읽기가 아닌 전 과목을 공부함에 있어서 통합적으로 이해할 수 있는 능력을 길러야 중등, 고등에서도 뒤쳐지지 않고 학교 수업을 즐겁게 따라갈 수 있겠다는 생각이 들었답니다. 예비 중등 학부모님들은 꼭 읽어보셔서 도움을 받았으면 좋겠어요!!