나의 판타스틱 드래곤 - 첫 드래곤을 위한 필수 가이드북
존 탑셀 지음, 댄 말론 그림, 윤영 옮김 / 다산어린이 / 2023년 10월

다산어린이 출판사로부터 해당 도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.

상상 속에서나 존재하던 드래곤을 현실로 불러오는 듯한 책, 〈나의 판타스틱 드래곤〉.
마치 드래곤 입양 안내서를 펼치는 것처럼, 드래곤의 종류와 특징, 습성, 돌보는 방법까지 체계적으로 담아낸 판타지 입문서입니다.

드래곤을 좋아하는 아이들에게는 그야말로 상상력을 폭발시키는 책이에요.
아시안 드래곤, 코카트리스, 레인보우 서펀트, 샐러맨더, 씨 드래곤 등 수십 가지 드래곤이 소개되며, 각 드래곤의 기원·특징·성격·육성 정보까지 실제 동물 도감처럼 구성돼 있어 읽는 재미가 훨씬 커집니다.

아이들은 “정말 데려올 수 있느냐”고 묻기도 하고, 어떤 드래곤을 키우고 싶은지 진지하게 고르며 상상 속에서 입양 절차까지 고민해 보게 돼요. 드래곤 알을 부화시키는 법부터 집을 어떻게 마련할지, 어떤 먹이를 줘야 할지, 훈련은 어떻게 할지 등 ‘책 속의 드래곤 키우기’는 꼭 반려동물을 맞이하는 사전 점검처럼 구성되어 있습니다.

특히 드래곤 쇼 장면과 훈련법은 실제 강아지 훈련서처럼 구체적이어서 아이들의 몰입도를 높여주었어요.

읽다 보면 “정말 있다면 어떨까?” 하는 상상이 자연스럽게 이어지고, 아이와 함께 즐겁게 이야기 나누며 웃게 되는 신나는 시간으로 이어집니다.〈나의 판타스틱 드래곤〉은 단순히 환상적 존재를 소개하는 책이 아니라, 상상력을 자극하면서도 생명과 책임에 대한 생각까지 자연스럽게 끌어내는 특별한 판타지 가이드북입니다.

드래곤을 좋아하는 아이, 상상력이 풍부한 아이, 혹은 새로운 판타지 세계를 경험해보고 싶은 모든 어린이에게 추천하고 싶은 책입니다.