이상한 과학책 - 엉뚱한 호기심에서 시작되는 유쾌한 과학 교양
김진우(은잡지) 지음, 최재천 감수 / 빅피시 / 2025년 11월

*빅피시 출판사로부터 해당 도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*

양치를 하지 않으면 어떻게 될까? 내가 먹은 음식은 언제 똥이 되어 나올까? 같은 엉뚱한 질문이 과학의 세계로 이어지는 책

<이상한 과학책>을 읽으면 호기심이 팡팡 솟아나고 과학이 재미있어져요!

빅피시 출판사에서 나온 <이상한 과학책>을 읽어보게 되었습니다. 아이가 과학을 좋아하기도 하고 가끔 엉뚱한 질문을 하곤 하는데, 가능하면 찾아보면서 알아보는 편이거든요.

그렇지만 점점 단순한 질문으로 바뀌어져 가는 듯하여 사소한 호기심들을 충전시켜주고 싶어 이상한 과학책 도서를 아이에게 소개시켜 주었답니다.

<이상한 과학책>은 우리가 평소에는 아무렇지 않게 지나칠 수 있는 사소한 호기심에 숨어 있는 과학의 원리들을 재미있게 풀어낸 과학 교양서랍니다.

은근한 잡다한 지식인 '은잡지' 를 운영하는 과학 크리에이터 분이 쓰셨더라구요.

아이도 찾아보며 와! 여기 재미있다며 요즘 즐겨 보고 있답니다.

태아도 엄마 뱃속에서 똥을 쌀까? 처럼 엉뚱하기도 하며 소소한 질문부터 시작해서 '펭귄은 어떻게 동상에 걸리지 않는 걸까' '거북이의 등 껍데기 속에는 뭐가 들었을까?' 등 자연의 신비를 생물학, 화학, 생태학, 신경과학까지 아우르며 다방면으로 이해할 수 있는 내용으로 과학 지식을 충족시켜줍니다.

저는 이미 들어서 알고 있지만! 아이는 궁금할 수 있잖아요. 이런 부분을 잘 설명해줘서 엄마가 어떻게 설명해줘야 하나 고민하지 않아도 괜찮겠더라구요.

복잡한 과학 이론도 어렵게 느껴지지 않도록 쉬운 이야기와 그림 등으로 풀어주기 때문에 과학에 관심없는 아이들도 쉽게 접할 수 있고, 호기심이 빵빵한 아이들 또한 재미있게 읽을 수 있었어요.

재미있는 그림과 함께 있으니 긴 글도 술술 읽으면서 요즘 초등 5학년 아이의 최애 도서 중 한 권이 되었답니다. 이 책을 읽다보면 자기가 똑똑해지는 느낌이 든다고 해요.

뿐만 아니라 알아두면 교양 있어 보이는 ㅎㅎ 과학 용어로 과학 용어가 따로 적혀 있어요. 읽고 기억하면 교양있어 보이겠죠?

일상 속 작은 의문에서 출발해 과학에 풍덩 빠지게 되는 도서랍니다. 다양한 질문을 던지고 그 답을 찾아가는 과정이 과학자의 탐구방법이 아닐까요?

과학자가 되기 위해 이 책을 읽는 것이 아닌, 우리는 탐구자입니다. 이 지구를 탐구하는 사람들이니 다양한 것들에 대해 궁금해 하는 건 당연한거에요.

너무 재미있고 또 읽고 싶은 도서랍니다 :)