윌리 보이 돌개바람 62
임태희 지음, 곽수진 그림 / 바람의아이들 / 2025년 10월

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*

"내 이름은 김도윤, 열 살 짜리 아니고 어엿한 열 살. 김도톨 아니고 김도윤. "

어른의 눈으로 보는 것이 아닌 열 살 도윤이의 눈으로 보는 반려동물, 도전, 화를 다스리는 방법 등의 성장 이야기.

윌리 보이는 세 편의 이야기가 담겨 있어요. '내가 사랑한 사마귀' , '윌리 보이', '김도톨 아니고 김도윤' 이 그 이야기랍니다.

각각의 제목만 봐도 주인공인 도윤이의 어떤 이야기들이 담겨 있을지 기대가 되었어요.

첫 번째 이야기 '내가 사랑한 사마귀' 에서는 반려동물의 이야기가 나와요. 우리가 반려동물이라 하면 강아지나 고양이를 떠올리잖아요. 그렇지만 이 이야기 속 도윤이는 '사마귀'에 푹 빠지게 되었어요. 견학을 갔다 사마귀를 만나고, 그 매력에 푹 빠진 도윤이는 사람이 좋아하지 않는 것에도 마음을 열고, 좋아해야 할 것과 좋아하지 말아야 할 것이 정해져 있지 않다는 생각을 하게 됩니다.

남들이 좋아하는 것만 좋아해야하 하는 건 아니잖아요? 유행을 따라하거나 좋아하는 것을 따라하는 것이 아닌 스스로가 좋아하는 것을 찾아가며 그 모습이 당연하다고 생각하고, 주위에서도 의아했지만 이상해 하지 않는 것을 보았답니다.

두 번째 이야기 '윌리 보이'는 자전거 앞바퀴를 드는 기술 '윌리'에 도전하는 도윤이의 이야기예요. 우리 가족은 자전거가 익숙하지 않아서 잘 몰랐지만, 이 기술을 시도한다는 건 단순히 자전거를 타는 것이 아니라 묘기와도 가깝다는 생각이 들더라구요. 부모의 입장에서는 위험해 보이는 것이 사실이지만, 아이의 입장에서는 '도전'이었죠. 아이의 세상에서 도전과 용기라는 단어가 어떻게 아이를 성장시키는지 볼 수 있었답니다.

부모의 마음으로는 당연히 위험하고 하지 못하게 해야 겠지만, 아이의 도전을 막는 것도 아니니 고민이 되더라구요.

도윤이는 몰래 도전을 하다 결국 다치게 되었고, 자전거에 약간의 트라우마가 생기려고 했는데 부모님의 응원으로 도전하게 되지요. 그리고 자연스럽게 성공하게 됩니다. 그 때의 도윤이의 마음은 얼마나 짜릿했을까요? 저 또한 그런 성공의 짜릿함을 맛봤던터라 아이의 도전에 응원을 던지겠습니다.

세 번째 '김도톨 아니고 김도윤' 에서는 도토리 모양으로 이발하게 된 도톨이 .. 아니 도윤이를 '김도톨'이라고 귀엽게 부르면서 생긴 에피소드랍니다. 저는 종종 아이들을 별명으로 부르는데 가끔 둘째가 싫은 건 울면서 하지 말라고 하거든요. 도윤이 또한 귀여운 뜻에서 자신을 부르는 건 알지만 뭔가 마음 속이 편하지 않아요. 그럴 때 사람들은 화를 내는데 도윤이는 스스로 화를 다스리는 방법을 알고 있더라구요. 어른인 저 보다 훨씬 더 생각이 깊은 아이라는 생각이 들었답니다.

세 편의 이야기를 읽으면서 저학년 친구들이 읽으며 많은 것을 배우고 자신의 감정을 이야기하는 시간을 가질수도 있겠다는 생각이 들었어요. 각각의 이야기를 통해 자신의 경험과 내가 도윤이였다면 어떻게 했을지 등을 생각하면서 스스로 성장하는 시간이 될 것 같습니다 :)