이순신, 거북선을 만들다 - 해전을 승리로 이끈 위대한 역사
김지연 지음, 경혜원 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 9월

[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.]

역사를 좋아하는 아이라면, 이순신 장군을 존경하는 아이라면

이순신, 거북선을 만들다

인물부터 역사까지 한 권에 담은 이순신의 이야기

이 책은 마치 이순신 장군의 회고록과 같은 식으로 이야기를 풀어나가는 책이었어요.

'나, 이순신' / '거북선 기록' / '해전 기록' 으로 나뉘어서 이야기가 구성됩니다.

이순신 장군은 늦은 나이에 무관에 급제하게 되지요. 그 후 바로 삼도수군통제사가 된 건 아니었어요. 이순신의 성격은 아닌건 아니다! 윗사람에게 굽실거리는 것이 아닌 자기 할 일을 잘 하고 성심 성의껏 주변을 돕는 그런 성향이었죠.

윗선에선 좋게 보지 못했을 것이고, 결국 이순신 장군은 좌천을 당하거나, 백의종군을 하기도 했지요. 우리가 아는 백의종군은 이순신 장군의 두 번째 백의종군이었다고 하더라구요.

이순신 장군을 알아본 사람은 바로 류성룡! 징비록을 쓴 분이기도 하고 조선의 영의정이었답니다. (아마 이 떄는 그 정도의 지위는 아니었겠죠?)

도요토미 히데요시가 일본을 통일하고, 조선통신사를 보낸 후 의견은 반반이었어요.

일본은 전쟁 할 준비도 안되었는데요~ / 전쟁이 일어날 것 같습니다.

혼란스러운 와중에도 일본을 견제하고 준비는 조금씩 진행되고 있었지요.

이런 이야기들을 이순신 장군님이 '그땐 그랬지~' 하는 느낌으로 회상하며 이야기를 해 주시니 더욱 쏙쏙 이해되는 시간이었답니다.

'거북선 기록' 에서는 그 때의 군선에 대한 설명들이 담겨 있었어요. 주력으로 판옥선을 썼다는 건 알고 있었지만 판옥선 이전에는 어떤 배를 썼는지 잘 몰랐거든요. 그 때는 일반 곡식을 나르던 '맹선'을 개조해서 썼다고 해요.

일본의 해상전투 방식은 백병전이었어요. 다른 배로 올라타서 바로 죽이는! 조선의 해상 전투 방식은 화포!

최무선이 개발한 화포가 꾸준히 개발과 개발을 이어갔던 것이었죠. 그 화포를 잘 사용하고, 왜군이 올라오지 못하게 2층으로 높은 배가 바로 '판옥선'이었답니다.

무기들에 대해서도 세세하게 알려주니 너무 좋았어요. 저희는 가족 모두가 이순신 장군을 좋아하는 편이라 통영도 자주 가고, 최근에는 여수도 다녀왔었는데요. 통영에는 통제영을 잘 보전?되어 있어서 그 위에서 바라보는 통영 앞바다가 그 때의 마음으로 돌아가게 한답니다.

칠천량 다리도 꼭 가보세요. 아픈 역사가 있는 곳인데 잘 모르는 분들이 많더라구요.

마지막 장 '해전 기록'은 역사 중심으로 구성되어 있어요. 임진왜란과 정유재란 동안의 주요 해전들이 정리되어 있고, 해전 지도를 곁들여서 어떻게 전투가 이루어졌는지도 한 눈에 볼 수 있게 되었답니다. 아쉽다면 해전도가 작게 있다는 거였어요. 부록이라던지 크게 있으면 유추하고 생각해보기에 더 좋았을 것 같았지만 이 책은 공부하는 책이 아니니까요 ㅎㅎ

아이도 읽고 저도 읽으면서 잘 몰랐던 부분들도 또 새롭게 알 수 있는 시간이었어요.

이순신 장군을 아는 친구들이라면 읽어보면 역사에 조금 더 관심을 가지게 될 것 같아요 :)