동물에게도 권리가 필요하다고요? - 동물권 ㅣ 교실 속 작은 사회 3
전채은 지음, 한호진 그림 / 어크로스주니어 / 2025년 9월
*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*
지구상 모든 동물과 행복하게 공존하기, 동물권 수업
<동물에게도 권리가 필요하다고요?>

동물권이 뭘 뜻하는 걸까요?
옛날 우리는 함께 살아가는 동물을 '애완동물'이라고 했어요. 주인에게 기쁨과 즐거움을 주는 완구나 다름없게 생각하는 기준으로 동물의 권리는 없었지요.
지금은 어떤가요? 동물은 단순히 인간을 위해 쓰이는 존재가 아니라, 고통을 느끼고 살아 있는 생명체라는 점에서 존중받아야 해요. 그래서 인간이 멋대로 다루거나 학대해서는 안 되고, 최소한의 권리를 보장해야 한다는 생각으로 '동물권'의 이야기가 나온 것 같더라구요.
인간과 동물이 함께 살아가는 세상에서 생명을 존중하는 태도를 배우는 건 결국 인간 사회에도 도움이 된다는 거죠. 동물을 소중히 여기는 마음은 '우리'가 살아가는 세상에서도 매우 중요한 마음이에요. 소중히 여긴다는 것은 나 자신 뿐만 아니라 살아가는 환경, 사회까지 평화롭게 만들 수 있는 밑거름이 되기 때문이지요.
이 책은 아이들에게 동물권에 대해 자연스럽게 이해하고 생각할 수 있게끔 구성이 되어 있어서 아이와 읽으면서 많은 이야기를 나눌 수 있었답니다.

저희 집에서는 반려동물이 따로 없어요. 아이들도 남편도 키우고 싶다고는 하지만 순간의 즐거움만으로 한 생명을 책임지는 건 무책임하다는 생각이 들었거든요. 귀여울거고, 즐거울거고, 행복할거에요. 하지만 이별을 겪을 수도 있고, 아픔을 겪을 수도 있어요.
가끔 길에 아기 고양이를 본 적이 있기도 하고, 길고양이들의 밥과 식수를 챙겨주는 캣맘분도 보곤 해요. 함께 공존하는 건 좋아요. 책임질 수 있지 않다면 하지 않는게 맞다고 생각이 들기도 해요. 가끔 아기 고양이를 보고 데려가는 '냥줍'이 있는데 어미 고양이가 잠깐 자리를 비운 사이에 건들게 되면 그 아기 고양이는 버림받는다고 하더라구요. 또는 어미 고양이가 놀랄 수도 있겠죠?
반려동물 / 야생동물 / 동물원과 수족관 / 농장 동물과 실험 동물 / 동물 학대를 막자
라는 주제로 아이들과 이야기를 할 내용과 선생님의 답변과 후일담으로 이야기가 구성이 되어 있답니다.

이야기가 끝나면 배경 지식에 대한 설명이 담겨 있구요.

아이들이 종종 궁금해 하는 관련 질문에 대한 답이 있어서 마음에 들었어요.

그 후 아이들이 어떻게 되었는지에 대한 이야기로 마무리 되어 만약 '나'라면 어떻게 했을까? 로 자신의 생각을 이야기하기에도 도움이 많이 되었답니다.

우리는 지구의 '주인'이 아니에요. 함께 여행하는 여행자지요. 도구를 쓸 수 있고 의사소통이 되고, 지능이 뛰어나다는 이유로 함께 여행하는 여행자들을 낮게 보아서는 안된다고 생각합니다 :)