1457, 영월 ㅣ 리틀씨앤톡 모두의 동화 42
이상걸 지음, 최정인 그림 / 리틀씨앤톡 / 2025년 8월
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*
단종의 마지막을 다룬 1457, 영월_ 흥미로 펼쳤다가 눈물을 쏟았던 사연..

책 이야기를 쓰는 지금도 콧물이 나며 눈물이 찡 하고 나는 1457, 영월 입니다.
역사동화에다 아이가 재미있어 할 것 같아 읽게 된 1457, 영월은 가슴을 먹먹하게 하는 역사동화였답니다.
아마 사육신과 생육신, 수양대군(세조) 이야기는 아마 언뜻 들어 아실 분들이 많을 것 같아요. 저 또한 단종 하면 이정도 까지만 기억을 하고 있었고, 역사 공부를 깊게 하지 않았기도 하고 사육신 생육신에 대한 이야기 등이 잠깐 나오고는 세조의 업적에 대한 이야기로 넘어갔기 때문에 단종의 마지막을 생각하지 못했던 것 같아요.

단종은 어린 나이에 왕위에 올랐고, 문종이 일찍 승하하며 왕위를 받게 된 단종은 문종의 형제였던 수양대군의 눈에 차지 않았을 것 같아요. 총명했지만 나이가 어려 좌의정, 우의정 등 신하들에게 이끌려 정치를 하는 것을 눈엣가시로 보지 않았나 싶더라구요. 결국 단종은 왕위에서 쫓겨나다시피 했고, 다시 왕으로 올리려는 신하들의 행동에 영월로 유배를 오게 된 것이었습니다.
유배를 오게 된 어린 왕의 두려움, 고독, 외로움에 대한 감정과 그를 지키려는 신하들의 충절에 대해 담겨 있는 이야기랍니다.
실화는 아니지만 실제 영월로 유배를 왔고, 이곳에서 단종은 죽게 됩니다. 자결이라고 하기도 하고, 죽임을 당했다고 하기도 합니다. 실제 있었던 인물도 있지만 이 이야기 속 상욱이는 가상의 인물이며 실제로 있었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 그러면 홀로 외로이 계시다 가신 게 아닌, 잠시라도 말벗을 할 누군가가 있었을테니 말이에요.

이야기 속 상욱은 충신 엄홍도의 손자입니다. 용기있고, 예의를 알며, 베풀 줄 아는 아이입니다. 올무에 걸린 어린 노루를 구해주기도 하지요.

상욱이가 살고 있는 영월에 왕이 내려온다고 합니다. 수양대군이 왕의 자리에 오르면서 (세조) 단종이 상왕이 되며 유배를 왔다는 것이 이해가 되지 않는 상욱. 어른 왕을 안타까워하며 도울 수 있는 방법을 생각하며 할아버지와 함께 오고가며 왕과의 우정을 쌓아갑니다.

왕을 기리며 다시 그를 지키고 복귀시키고자 하는 신하들. 결국 단종은 세종의 앞길을 막을 수도 있다는 판단으로 영월 청령포에서 죽음을 맞이하게 됩니다. 책에서는 단종이 사약을 먹었다고 나와요. 세조 실록에 의하면 자결이라고 되어 있지만 독살, 암살 등 다양한 추측이 있다고 합니다. 여기서는 사약이네요. 마지막을 홀로 쓸쓸히 가게 된 단종, 그를 마지막에 지키지 못한 상욱과 엄호홍도 등 신하들은 얼마나 마음이 아팠을까요?
역사에서는 예로서 장사지냈다고 되어 있지만 실제도 영월 호장 엄흥도가 남몰래 거두어 매장했다고 합니다.
여기서도 시신을 건들지 못하게 했는데, 엄흥도가 가족들과 이야기를 한 후 선산에 몰래 묻으려 했고, 눈이 내리고 땅이 얼어 파지 못했던 순간, 책의 앞에서 나왔던 노루 가족의 울음 소리를 듣게 됩니다. 상욱이 구해주었던 노루 가족이었던 것이지요. 그들이 앉아있던 자리는 얼지 않아 그곳에 단종을 묻어주었고, 가족은 해를 입지 않기 위해 뿔뿔이 흩어지며 이야기가 끝이 납니다.
읽으면서 어찌나 눈물이 나는지, 단 몇 줄로만 넘어갔던 단종의 마지막을 생각할 수 있는 시간이었어요.
역사에 관심가지는 아이들이라면 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요.