나의 특별한 도시락 - 2025 칼데콧 아너상 수상작
체리 모 지음, 노은정 옮김 / 오늘책 / 2025년 7월
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*
사랑이 담긴 도시락, 친구와 함께 하는 시작을 알리는
나의 특별한 도시락

오늘 아주 마음이 따뜻해지는 동화책 한 권을 발견했어요.
바로, 나의 특별한 도시락_ 칼데콧 아너상 수상작인 나의 특별한 도시락은 새로운 환경에 적응하는 우리 아이의 사랑이 담긴 이야기랍니다.

나의 특별한 도시락 작가 체리 모는 홍콩에서 자랐고 열 살 때 미국으로 이주했어요. 나의 특별한 도시락은 작가가 미국에 도착한 뒤 처음 다니게 된 학교 생활을 바탕으로 만들어졌다고 해요.
낯선 곳은 언제나 걱정이 가득하죠. 특히 언어를 다르게 사용하는 나라라면 소통이 힘들어서 더 적응하기 힘들었을 것 같아요.
주인공 준은 열 살에 나이에 홍콩에서 미국으로 이사를 가게 되었어요.
안녕, 고마워, 몰라 세 단어를 손바닥에 적고는 학교에 갑니다.
인사는 했지만 더 이상 소통이 불가했기에 새로 만난 친구는 다른 짝과 앉게 되었고,
교실에서도, 수업시간에서도, 점심시간도 마찬가지에요. 급식을 먹는 친구들과 함께 도시락을 펼치고, 대화는 제대로 하지도 못한 채 하루하루가 흘러갑니다.
얼마나 말 하고 싶을까요? 얼마나 외로웠을까요? 준의 모습이 눈에 아른거려 마음이 쿵쿵거리더라구요.

집으로 돌아왔을 때 엄마를 꼭 안는 모습에 엄마와의 사랑도 느껴지지만 그만큼 더 외로움도 느껴졌어요.
그래도 가망성이 있어 보이는 게, 처음 만났던 그 친구가 걱정이 되는지 쳐다보는 모습이었어요.
매일매일이 힘들고 학교에 가고 싶지 않았을텐데도 준은 포기하지 않았고, 매일매일 엄마가 싸 주시는 사랑 가득한 도시락을 먹으며 사랑과 위로를 얻으며 학교 생활을 버티게 한 것 같아요. 아무리 힘들어도 도시락을 먹을 때 만큼은 준의 표정이 행복해 보였거든요.

그런 준의 도시락은 다른 친구들의 마음도 녹인 것 같아요.
나의 특별한 도시락은 대사가 많지 않아요. 그래서 그림을 보며 준의 모습을 공감할 수 있었던 것 같아요.
준의 사랑 가득한 도시락은 빛이 나고, 이제 그 빛으로 친구들이 다가가요.
준은 새 친구들을 사귈 수 있겠죠?

자연스럽게 친구들과 연결되는 모습을 보며 다행이라는 안도감이 드는 시간이었어요.
작가님의 실제 경험했던 마음이 담겨 있는 책이라서 그런지 더욱 공감되며 마음에 와닿는 시간이었어요.