읽자마자 수수께끼 왕 읽자마자 왕 시리즈 2
길벗스쿨 편집부 지음, 이경석 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*

읽자마자 수수께끼 왕! 그림으로 즐기는 292개의 수수께끼로 추론력, 언어 감각을 키워보자!

수수께끼, 아이들의 언어능력과 추론능력을 기르는데에는 수수께끼 만한 게 없는 것 같아요. 수수께끼는 단순히 웃고 즐기는 놀이 같아 보이면서도 그 속에는 아이들의 관찰력, 추론력, 언어감각을 키워주는 효과가 대단하답니다.

수수께끼 질문 속에서 답을 찾아가는 과정은 아이들의 상상력과 단어를 조합해 논리적으로 생각하는 힘을 길러주는 데에도 큰 효과가 있어요.

이번에 보게 된 길벗스쿨의 읽자마자 수수께끼 왕은 어느 페이지를 펼쳐도 깔깔 웃는 속담들이 가득해요. 글로 장황하게 설명하는 것이 아닌 그림을 통해 수수께끼를 유추하는 방식으로 구성되어 있어서 아이들이 훨씬 흥미를 느낄 수 있었던 것 같아요.

그림에 힌트가 가득하기도 하고, 전체 그림이 조화로운데 어떻게 이런 수수께끼들이 가득하지? 하며 신기하게 보았답니다.

정답은 그림 맨 아래에 작게 거꾸로 적혀 있거나 그림 속에 교묘하게 숨어 있어서 찾아내는 재미도 쏠쏠했어요.

총 292개의 수수께끼가 담겨 있구요. 음식, 장소, 동물, 사람편의 스피드 수수께끼가 있어요.

보면서 얼마나 깔깔거리며 웃었는지 몰라요.

난이도는 시작 - 고수 - 최강자 순으로 차근차근 올라가서 아이들이 성취감을 느끼며 도전할 수 있게 구성되어 있어서 좋았어요. 어느 페이지를 펼쳐도 재미있는 수수께끼들로 가득해서 읽는 재미, 보는 재미, 푸는 재미까지 가득했답니다.

글 보다 그림이 주인공이라 책을 좋아하지 않는 아이도 금방 빠져들 수 있고, 가족이 함께 보면서 수수께끼를 맞추는 시간이 즐거웠답니다. 제일 마지막 수수께끼의 정답을 아시겠나요?

단순한 놀이책이 아닌 창의력, 집중력, 언어 감각에 추리까지 - 자연스럽게 키워주는 시간이었답니다:D