주게무의 여름 - 제73회 소학관 아동출판문화상 수상작, 제71회 산케이 아동출판문화상 수상작 ㅣ 다산어린이문학
모가미 잇페이 지음, 마메 이케다 그림, 고향옥 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*
4학년 여름방학을 최고의 방학으로 만들고 싶어하는 가쓰의 제안으로 시작 된
주게무의 여름

주게무의 여름이라는 제목만 보고 주게무라는 아이의 여름 이야기가 아니겠는가? 하는 생각을 하게 되었는데
여기에서의 주게무는 일본 민담 중 하나로 아이의 장수를 기원하며 아주 긴 이름을 지으며 일어나는 이야기를 담은 민담을 담으면서, 책 내용을 읽고 나면 주게무의 여름이라는 제목을 담은 의미를 느낄 수 있었다.
우리말로 바꾼다면 수한무의 여름이 아닐까 ... (김 수한무 거북이와 두루미 ~)

책에 나오는 가쓰는 근육이 약해지는 근위축증이라는 병을 앓고 있다. 점점 심해지면 걸을 수 없다는 것도, 어른이 되어도 오래 살지 못한다는 걸 가쓰와 친구들은 알고 있었다.
그래서 아이들은 가쓰의 방에서 종종 모였고, 그 누구도 가쓰의 모습을 놀리거나 외톨이가 되게 두지 않았다. 자연스러운 배려가 보이는 모습을 보며 아이들의 마음이 단단하다는 것을 느꼈다.
그런 가쓰의 꿈은 '만담가' 다른 사람을 웃게 해 주고 싶어 하는 마음이 여기까지 느껴졌다.
4학년 여름방학, 가쓰는 곰잡이 할아버지 집으로 모험을 가자고 했다. 곰잡이 할아버지는 곰이랑 대치해서 상처를 입고 살아남은 할아버지인데 아주 무뚝뚝하고 누구와도 쉽게 친해지지 않는 분이었다. 뭔가 미스테리한 느낌이 가득해 곰잡이 할아버지 집으로 갔고, 결국 들킨다.
그런데 상상과는 달리 곰잡이 할아버지는 병아리들을 귀여워 할 정도로 상냥하신 분이었다. 무뚝뚝하긴 하지만 말이다.

두 번째 모험은 천신 마을의 어린이 의식 같은, 천신 다리에서 강으로 뛰어드는 거였다. 가쓰의 친구들은 2, 3학년 때 이 의식을 성공했다. 그런데, 가쓰가 그 의식을 치르고 싶다고 했다. 가쓰는 몸에 상처가 나면 근위축증 증상이 더 심해진다고 했기 때문에 친구들은 가쓰를 걱정해서 말렸지만
가쓰는 내년에는 할 수 없을지도 모른다고 했고, 결국 천신 다리에서 뛰어내렸다. 그 떄 가쓰의 기분은 어땠을까?
친구들은 가쓰가 위험에 빠지지 않게 도와주면서도 그를 한 사람으로 존중하는 모습을 보였다.
장애를 가진 인물을 중심에 두었지만 결코 동정이나 연민으로 바라보는 것이 아닌 '친구'로 바라본다는 것이 정말 가슴에 쾅 하고 와닿는 느낌이었다.

가쓰는 자신의 상태를 알고 받아들이고 있지만 그건 어른도 쉽지 않은 일이다. 그럼에도 지금을 소중하게 여기는 모습은 모든 아이들이 읽어봤으면 하는 느낌이었다. 아이들 뿐만 아니라 어른들도.

이번 여름, 우리 아이는 어떤 모험을 떠날까? 이 여름방학이 소중하게 느껴질 수 있도록 우리 아이도 친구와 / 가족과
소중한 경험을 느껴보고 싶다. 뿐만 아니라 이렇게 서로 존중하고 배려하는, 서로를 믿어주는 친구가 있었으면 좋겠다.