아리타의 조선 도공 백파선 봄봄 문고 9
한정기 지음, 김태현 그림 / 봄봄출판사 / 2024년 11월

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.

조선, 천한 사람이라고 대우하지 않은 도자기 만드는 사기장_

임진왜란 이후 일본으로 끌려간 사기장, 그들의 높아진 대우와 함께 일본 도자기의 발전이 시작되다.

아리타의 조선 도공 _ 백파선

아리타? 어디인지 몰라 검색을 해 봤어요.

후쿠오카 근처에 있는 아리타 도자기가 엄청 유명하다고 이야기를 하면서 궁금해서 조금 찾아보게 되었어요.

이삼평이라는 분이 유명하게 알려져 있지만 김해에는 백파선이 유명하다는 것도 이번에 알게 되었답니다.

본명은 알수 없지만 지금도 김해에서는 이분의 흔적을 찾아볼 수 있는데요.

백파선은 역사 기록 중에서도 드물게 언급되는 조선 출신 여성 도공이에요.

일본 도자기의 대명사로 불리는 아리타 도자기의 시작점이 조선이었고, 그 중 여성 도공이라는 백파선이 있었다는 사실로 놀라움을 자아냈어요.

임진왜란, 무자비하게 다 죽이는 것이 아니라 조선 도공들을 끌고가 자신의 문화를 만들려고 했던 일본의 행동은 마음에 들지 않지만 그로 인해 그들이 살았다는 것은 모순적인 마음이 들었어요.

또한 처음에는 낯선 환경에서 도자기를 만들어야 하는 힘든 상황 속에서도 꿋꿋하게 해쳐 나가는 모습을 보며 좌절하지 않고 기술을 이어가고, 제자들을 길러내며 한층 더 성장된 도자기를 만들게 됩니다

백파선이 있던 대감마을에 대한 이야기를 짧게 읽어보면서 역사적 지식을 한스푼 더 얻어가는 시간이었습니다.

지금껏 역사에서 거의 조명되지 않았던 여성 기술자의 이야기를 중심에 두고 있다는 점이 특별했어요.

우리가 유명한 인물들만 알고 있었지만 세상에는 그보다 더 많은 인물들이 있다는 것을 생각하는 시간이었지요.

단순히 역사적 인물만을 소개하는 것이 아니라 그들의 생각 감정 등을 느껴보는 시간이었어요.

죽을지도 모르는 곳에 끌려 갈 때의 두려움,

돌아오지 못할 것을 알고 살기 위한 몸부림,

오랜 세월이 지난 후 고향을 그리워 하는 마음 ... 책 한권에 모든 감정들을 느낄 수 있는 시간이었어요.

또한 조선에서는 낮은 대우를 받았던 그들이 제대로 된 기술자임을 알아본 일본 영주의 대접을 통해 장인으로 성장하기까지, 만약 그들이 그냥 조선에 계속 있었다면 이런 대접을 받을 수 있었을까? 하는 생각도 할 수 있었어요.

책을 읽고 나서도 감동이 잔잔하게 남아있는, 기억되어야 할 이름 백파선이라는 여성 도공의 삶을 기억합니다.