뜨겁게 도와주는 북극곰 센터 ㅣ 북극곰 센터
황지영 지음, 박소연 그림 / 북스그라운드 / 2025년 4월
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*
시원하게 도와주는? 아니죠! 이제는 뜨겁게 도와주는 북극곰 센터 입니다 :)
_ 꽁꽁 얼리는 썰렁 개그의 달인 꽁이가 다시 돌아왔다!!

시원하게 도와주는 북극곰 센터를 너무 재미있게 읽었었는데, 이번에는 뜨겁게 도와주는 북극곰 센터라니!
전작처럼 아이들의 마음을 이어주는 도움의 센터를 운영할 것 같은 꽁이의 모습이 보이네요.
꽁이의 옆에는 쌩이였죠? 사막여우 썡이와 꽁이의 이야기가 이어질 것 같은 생각이 드는 표지입니다.

시원하게 도와주는 북극곰 센터에 이어 북스그라운드에서 출간된 후속작 뜨겁게 도와주는 북극곰 센터는 감정을 다룬 동화 중에서도 특히 위로와 용기를 동시에 전해주는 것 같더라구요. 아이도 좋아하지만 저도 좋아하는 도서랍니다.
꽁이는 시원하게 도와주는 북극곰 센터에서 북극으로 가는 비행기표 값을 모아 북극으로 갔는데요. 꽁이는 야생에서 살았지 않기 때문에 북극 생활을 쉽게 적응할 수 없었죠. 사람들과의 소통이 더 잘 되는 꽁이는 해초로 식사를 대신하며 지내고 있었는데요. 그러다 북극곰 센터를 운영하기 전 북극곰 어학원을 잠시 운영했었는데, 그 때 잠시 배우다 도망간?? 현준씨의 도움으로 다시 꽁이는 한국으로 돌아가게 되었답니다.
무엇보다 꽁이가 한국에서 꽁꽁 파워를 쓸 때 북극 빙하가 늘어났고, 지금 북극에 있을 때는 다시 빙하가 녹는다고 하니 지구를 위해서라도 한국으로 돌아가야 했지요 ㅎㅎ

꽁이는 시원하게 도와주는 북극곰 센터가 잘 운영되는지도 궁금했어요.
늘 별점 5점이었는데, 이제는 별점을 볼 수 없는 ... ! 꽁이가 빨리 돌아가야겠지요?

전작에서는 꽁이가 북극으로 돌아가기 위해 운영했다면 이번에는 사막여우 쌩이가 돌아갈 수 있게끔 도와주기 위해 ㄱ북극곰 센터를 다시 열기로 했어요.
이름은 무려 '뜨겁게 도와주는 북극곰 센터'
돌아온 북극곰 꽁이와 사막여우 쌩이의 환상 호흡을 볼 수 있겟지요?

그리고 ... 정말 어설픈 꽁이의 설렁한 농담을 또 볼 수 있답니다.... ㅎㅎ
생선을 진짜 먹는 생선으로 착각하는 일화도 웃기더라구요.
꽁이와 쌩이가 정말 일을 잘 하는 건 아닌데도 불편해질 수도 있는 상황들을 잘 해결하게끔 도와주는 모습을 보며 아이도 꽁이에게 자신의 고민을 해결해 달라고 하더라구요.
큰 아이는 잘 울어서 꽁이가 어떻게 해결해 줄 수 있을지 궁금해요. 어디 뜨겁게 도와주는 북극곰 센터 진짜 없나요 ~
아이들에게 용기와 희망, 관계를 맺는 과정의 속 다양한 에피소드를 간접적으로 경험하면서 즐거움을 얻을 수 있을 거에요 :)