조직의 혁신을 불러오는 힘, 질문
권영범.신일용 지음 / 샘터사 / 2025년 1월

[샘터 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.]

제대로 질문하는 자만 살아남는다.

제대로 질문하는 조직만이 살아남는다.

​

조직의 혁신을 불러오는 힘, 질문 _ 샘터출판사

​

모처럼 생각을 많이 할 수 있는 도서를 접하게 되었어요.

​

저는 따지고 보면 기성세대에 속한 것 같은 Y세대 입니다.

밀레니얼 세대라고도 불리는 세대이지요.

어렸을 때는 국민학교에 입학하고 졸업할 때는 초등학교로 졸업한. 초등학교 시절 영어와 컴퓨터를 배운

세기가 바뀌는 성장기를 보낸 세대입니다.

​

하지만 저와 같은 세대는 기성세대라고 하기에도, Z세대라고 하기에도 애매한 그런 흔들다리 같은 세대인 것 같습니다.

새로운 변화를 몸으로 느끼며 세대의 변천사를 다 알고 있는 세대임에도 불구하고 기성세대의 학습을 했기 때문은

아닐까 하는 생각이 들어요.

​

저희는 주입식 교육으로 학습을 했으며, 그렇게 배워 왔기 때문에 질문하는 법을 사실 잘 모릅니다.

​

요즘 학교의 학습 방법을 보면 띠용? 할 때가 많아요.

​

저는 교사는 아니지만 가르치는 업을 하고 있기 때문에 아이들과 수업을 할 때 '질문'의 중요성을 많이 이야기 하지만

정작 제가 제대로 된 질문을 할 수 있는 사람이 아니라는 것은 알고 있지요.

​

질문을 제대로 할 수 있는 사람이 아니다보니 아이들 또한 제대로 질문하는 아이가 별로 없고, 이 아이들이 자라서

질문하는 자가 되어야 할 텐데, 과연 어떻게 할 수 있을까? 하는 생각이 늘 머릿속에 가득했습니다.

​

아이를 키우고 있는 엄마의 역할로서도 마찬가지구요.

유대인처럼 키워라~ 하브루타식 독서지도 등 좋은 질문을 하는 방법도 잘 모르는 채 아이를 키우다 보니 걱정이 먼저 앞서더라구요.

​

우리는 옛날에 그냥 대답만 잘 하면 되고, 외운 걸 내뱉으면 되는 세상에서 살았지만 이건 이제 AI가 다 할테니 우리는 AI에게서 제대로 된 답을 얻을 수 있는 '질문'을 할 수 있는 사람이 되어야 합니다.

​

예전에 외국에서 '프롬프터 엔지니어'에게 고액의 연봉을 제시한다는 말이 있었는데요.

다양한 질문등을 통해 AI를 학습시킨다고 하더라구요.

우리의 질문에 따라 AI의 답변이 달라지는 만큼 사람들의 다양한 질문들을 먼저 학습시키는 것 같았어요.

​

이처럼 미래는 점점 우리 눈앞에 다가오고 있는데 우리도 변해야 한다고 생각하는 중,

읽게 된 조직의 혁신을 불러오는 힘, 질문 이라는 도서는 직장에 몸담고 있는 사람 뿐만 아니라 부모도 읽어야 하는 도서가 아닌가 하는 생각이 들었어요.

​

제목만으로 딱딱해 보이겠지만, 내용은 만화로 구성되어 있어서 후다닥 읽을 수 있었습니다. 읽으면서도 많은 생각이 드는 도서였지요.

먼저 의문을 가지게 하는 예시 세 가지를 들어줍니다.

'엔론'이라는 에너지 기업의 파산

대한항공 801편의 사고

태평양 전쟁 일본의 무타구치 렌야의 임팔작전 실패

​

연관되지 않을 세 이야기의 공통점은 무엇일까요?

엔론이 망한 이유는 위에 있는 자들이 질문을 듣지 않고 자신들이 원하는데로 다 가려버려서 결국 터진 것

대한항공 801편은 불운과 질문이 겹친 사고

-스케줄이 꽉 찬 기장과 악천후, 글라이드 슬롭이 고장난 괌 공항, 잘못된 판단이 내렸을 때 부기장과 기관사의 침묵

일본의 임팔작전은 무능한 상관에게 질문하지 않은 ......... 상관의 호된 실수 로 인한 문제였지요.

​

이 모든 상황의 공통점은 '질문'하지 않았던 것이었습니다.

​

우리는 어떠한가요? 조직의 혁신을 불러오는 힘, 질문 이라는 도서에서 이야기 한 것처럼 중요한 상황일 때 '질문'할 수 있는 자 인가요?

​

그냥 그렇겠지.. 그게 맞겠지... 하고 침묵을 택하는 자 일까요?

옛날의 군대 문화라던지, 우리네 문화를 보면 하라면 해, 까라면 까 - 가 기본이었던 것 같아요. A=B다 라고 알려주면 그런갑다 ... 라고 더 이상 의문을 가지지 않는 것이지요. 하지만 왜 A=B인지에 대해 이해되지 않는다면 의문이 생기지 않을까요? 우리는 그런 의문을 질문으로 물어보는 것인지, 아니면 그냥 수긍하고 말까요?

​

과거에는 그렇게 해도 되었지만 이제는, 미래는 그래서는 성장할 수 없다는 것에 대한 이야기가 가득합니다.

​

조직의 위에 계시는 분들도 읽어보시면 많은 도움과 이해가 되지 않을까 하는 생각이 들어요. 재미있는 예시들이 많거든요.

질문 또한 애드 호미넴 / 애드 렘 으로 나뉘는데요 사람을 대상으로 하는 질문과 사안을 대상으로 하는 질문이 있어요.

​

우리가 청문회 등에서 보는 질문들이 바로 애드 호미넴 ... 이죠. 우리는 애드 렘 같은 건설적인 질문을 할 수 있는 자가 되어야 한다고 생각합니다.

​

잘 된 질문을 만들고 싶다면 우리는 늘 의문을 가지고 질문하는 습관을 가져야 해요. 나의 아이가 묻는 질문에

"조용히 해!" "그냥 그런 줄 알지 뭔 말이 그렇게 많아" "니가 찾아 봐-_-" 등으로 질문하는 것을 막은 적은 없나요?

​

아이가 제대로 잘 질문할 수 있는 아이로 자랄 수 있게, 우리도 제대로 질문을 하는 사람이 되어야겠습니다.

질문은 너무 어려워