이상한 헌혈 ㅣ 이야기강 시리즈 12
정광민 지음, 도휘경 그림 / 북극곰 / 2024년 12월

도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.

"어린 학생도 가능한 헌혈이 있는데 해 볼래요?"

표지를 보자마자 뭔가 범죄 추리물 같은 느낌이 가득한 이상한 헌혈 입니다.

헌혈 하면 무엇이 생각나나요? 내 피를 필요한 누군가에게 주기 위해 하는 것이 헌혈이죠.

하지만 이 헌혈은 누구나 할 수 없어요. 어느 정도의 적정 나이가 지나야 하고, 건강해야 하죠.

초등학교에 다니고 있는 친구들은 아직 성장기이기 때문에 시도할 수 없는 헌혈.

헌혈은 봉사의 마음이지만 고마운 뜻을 담아 문화상품권이나 영화티켓 같은 선물과 간식을 주곤 하는데요.

​

저도 어릴 적 영화 티켓을 받으려고 헌혈을 했던 기억이 나더라구요. 지금은 출산 외에도 헌혈을 하러 가면 자꾸 다음에 오라는 말만 들어서 ^^;; 시도는 못하고 있어요.

​

우리가 아는 헌혈은 링거 같은 줄로 피를 뽑아 내는 거고, 혈액을 받는 사람 또한 그렇게 받을 텐데, 표지에 있는 아이는 (사람은) 일반 주사기에 담긴 피를 맞고 있어요. 사진에는 잘 보이지 않지만 아이는 아주 고통스러워 하는 표정이고, 아픈 듯 시트를 움켜쥐고 있네요.

​

주사를 놓는 의사(로 추정되)는 사람의 눈빛 또한 무서워요. 그리고 그 모습을 몰래 숨어서 보고 있는 세 아이들.

​

학교에서 아이들은 게임에 빠져 있어요. 늘 게임 이야기를 하며 즐거워 하는데, 그 중 기준이는 게임을 좋아하지 않는지 아이들의 이야기에 불평을 내뱉습니다.

​

그러다 약간의 다툼이 있었고, 자홍이의 핸드폰이 부서졌는데요. 자홍이가 핸드폰을 기준이에게 들이밀자 기준이의 얼굴이 새파랗게 질리더니 갑자기 쌍코피가 터졌어요.

​

처음에는 맞은건가? 했는데, 이야기를 다 읽고 다시 읽어보니 맞은 게 아니라 핸드폰을 보고 뭔가 놀라거나 해서 쇼크 증상처럼 코피가 터진 것 같더라구요.

​

선생님은 기준이를 배려해주시고, 아이들은 기준이가 왜 그런지 이해하지 못합니다.

그러던 와중 옆반의 친구가 아이템을 써서 (현질을 해서) 다음 맵으로 갔다는 소식을 듣고 할머니에게 용돈을 받으려고 했지만 실패! 다행이도 사촌 형이 헌혈하고 책 사라고 준 문화상품권을 받게 됩니다.

​

문화상품권으로 결제를 한 후 다음 맵으로 갔지만 쉽게 클리어 되지 않는 상황. 문화상품권이 한 장만 더 있었어도 깰 수 있을 것 같은 생각에 심부름을 하러 가던 중 헌혈의 집으로 발길을 돌리게 됩니다.

​

하지만 나이가 어려서 헌혈을 할 수 없지요.

​

그런 용기에게 흰색 가운을 입은 아저씨가 다가와 어린 학생도 가능한 헌혈이 있다고 합니다.

​

그런 헌혈은 없어!!!!! 낯선 사람을 따라가지 말라고 했는데!! 용기는 문화상품권이 더 눈에 들어와서인지 순순히 아저씨를 따라갑니다.

옆 건물에서 진행하게 되는 헌혈은 바로 감정 헌혈.

다양한 감정 중 하나를 선택해 추출하는 건데요. 감정 헌혈을 하면 24시간 동안은 그 감정을 느낄 수 없다고 해요.

​

순간 저도 우울하거나 하는 그런 감정을 빼면 좋을 것 같다는 생각이 들긴 했었는데요. 그러지 않아야 겠다는 생각이 바로 들더라구요.

​

그 감정이 24시간만 사라지는거라 다시 돌아왔을 때의 감정의 폭풍을 느낄 수도 있고, 그 감정이 사라지는 동안 나는 어떤 상황을 겪을지도 모르니 조금 이상할 것 같다는 생각이 들더라구요.

​

용기는 화가 나는 자신의 감정을 헌혈했고, 문화상품권을 받았습니다.

​

그 후 화가 나는 상황이 생겼음에도 화를 내지 못하는 상황에 용기는 당황했어요. 하지만 내일이면 괜찮아질 거라고 생각했지요.

​

다음 날 기준이는 평소보다 이상하게 화를 냈고, 용기가 긴장감을 헌혈하고 와서는 기준이가 심하게 긴장을 했지요. 용기는 추측했어요. 용기가 헌혈한 감정을 기준이가 받고 있는 것 같았지요.

왜?

용기와 아이들은 기준이가 악당에게 휘둘리고 있다고 생각해요. 다시 감정 헌혈을 하러 가면서 기준이를 구출해야 겠다는 생각을 하게 되지요.

​

기준이와 사이가 좋지 않음에도 친구를 생각하는 모습이 기특하더라구요 ^^ 기준이가 화를 내거나 하는 것이 자신의 탓이라는 생각이 들었을까요?

​

기준이가 왜 친구들이 게임하는 걸 싫어했는지, 트라우마가 된 것처럼 발작하듯이 피하고 분노했는지에 대한 이야기가 마지막에 나오더라구요. 형이 게임을 좋아했고, 여행을 가다 자신의 폰으로 게임을 하고, 사고가 났던 것이었어요.

​

자신 때문에 형이 사고가 난 것 같아 죄책감이 든 기준이었던 것이었죠.

​

감정을 없애는 것이 과연 좋을까요? 처음에 저 또한 좋을 것 같다는 생각을 했지만 우리는 그런 감정이 있기 때문에 성장하고 앞으로 나아갈 수 있어요. 슬픈 감정도, 분노하는 감정도, 우울한 감정 또한 다 나의 감정이에요. 나의 감정을 제대로 알고 인정하고 앞으로 나아간다면 우리 모두 성장할 수 있지 않을까요?