이상한 헌혈 ㅣ 이야기강 시리즈 12
정광민 지음, 도휘경 그림 / 북극곰 / 2024년 12월
도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.
"어린 학생도 가능한 헌혈이 있는데 해 볼래요?"

표지를 보자마자 뭔가 범죄 추리물 같은 느낌이 가득한 이상한 헌혈 입니다.
헌혈 하면 무엇이 생각나나요? 내 피를 필요한 누군가에게 주기 위해 하는 것이 헌혈이죠.
하지만 이 헌혈은 누구나 할 수 없어요. 어느 정도의 적정 나이가 지나야 하고, 건강해야 하죠.
초등학교에 다니고 있는 친구들은 아직 성장기이기 때문에 시도할 수 없는 헌혈.
헌혈은 봉사의 마음이지만 고마운 뜻을 담아 문화상품권이나 영화티켓 같은 선물과 간식을 주곤 하는데요.
저도 어릴 적 영화 티켓을 받으려고 헌혈을 했던 기억이 나더라구요. 지금은 출산 외에도 헌혈을 하러 가면 자꾸 다음에 오라는 말만 들어서 ^^;; 시도는 못하고 있어요.
우리가 아는 헌혈은 링거 같은 줄로 피를 뽑아 내는 거고, 혈액을 받는 사람 또한 그렇게 받을 텐데, 표지에 있는 아이는 (사람은) 일반 주사기에 담긴 피를 맞고 있어요. 사진에는 잘 보이지 않지만 아이는 아주 고통스러워 하는 표정이고, 아픈 듯 시트를 움켜쥐고 있네요.
주사를 놓는 의사(로 추정되)는 사람의 눈빛 또한 무서워요. 그리고 그 모습을 몰래 숨어서 보고 있는 세 아이들.

학교에서 아이들은 게임에 빠져 있어요. 늘 게임 이야기를 하며 즐거워 하는데, 그 중 기준이는 게임을 좋아하지 않는지 아이들의 이야기에 불평을 내뱉습니다.
그러다 약간의 다툼이 있었고, 자홍이의 핸드폰이 부서졌는데요. 자홍이가 핸드폰을 기준이에게 들이밀자 기준이의 얼굴이 새파랗게 질리더니 갑자기 쌍코피가 터졌어요.
처음에는 맞은건가? 했는데, 이야기를 다 읽고 다시 읽어보니 맞은 게 아니라 핸드폰을 보고 뭔가 놀라거나 해서 쇼크 증상처럼 코피가 터진 것 같더라구요.
선생님은 기준이를 배려해주시고, 아이들은 기준이가 왜 그런지 이해하지 못합니다.

그러던 와중 옆반의 친구가 아이템을 써서 (현질을 해서) 다음 맵으로 갔다는 소식을 듣고 할머니에게 용돈을 받으려고 했지만 실패! 다행이도 사촌 형이 헌혈하고 책 사라고 준 문화상품권을 받게 됩니다.
문화상품권으로 결제를 한 후 다음 맵으로 갔지만 쉽게 클리어 되지 않는 상황. 문화상품권이 한 장만 더 있었어도 깰 수 있을 것 같은 생각에 심부름을 하러 가던 중 헌혈의 집으로 발길을 돌리게 됩니다.
하지만 나이가 어려서 헌혈을 할 수 없지요.
그런 용기에게 흰색 가운을 입은 아저씨가 다가와 어린 학생도 가능한 헌혈이 있다고 합니다.
그런 헌혈은 없어!!!!! 낯선 사람을 따라가지 말라고 했는데!! 용기는 문화상품권이 더 눈에 들어와서인지 순순히 아저씨를 따라갑니다.

옆 건물에서 진행하게 되는 헌혈은 바로 감정 헌혈.
다양한 감정 중 하나를 선택해 추출하는 건데요. 감정 헌혈을 하면 24시간 동안은 그 감정을 느낄 수 없다고 해요.
순간 저도 우울하거나 하는 그런 감정을 빼면 좋을 것 같다는 생각이 들긴 했었는데요. 그러지 않아야 겠다는 생각이 바로 들더라구요.
그 감정이 24시간만 사라지는거라 다시 돌아왔을 때의 감정의 폭풍을 느낄 수도 있고, 그 감정이 사라지는 동안 나는 어떤 상황을 겪을지도 모르니 조금 이상할 것 같다는 생각이 들더라구요.
용기는 화가 나는 자신의 감정을 헌혈했고, 문화상품권을 받았습니다.
그 후 화가 나는 상황이 생겼음에도 화를 내지 못하는 상황에 용기는 당황했어요. 하지만 내일이면 괜찮아질 거라고 생각했지요.
다음 날 기준이는 평소보다 이상하게 화를 냈고, 용기가 긴장감을 헌혈하고 와서는 기준이가 심하게 긴장을 했지요. 용기는 추측했어요. 용기가 헌혈한 감정을 기준이가 받고 있는 것 같았지요.
왜?

용기와 아이들은 기준이가 악당에게 휘둘리고 있다고 생각해요. 다시 감정 헌혈을 하러 가면서 기준이를 구출해야 겠다는 생각을 하게 되지요.
기준이와 사이가 좋지 않음에도 친구를 생각하는 모습이 기특하더라구요 ^^ 기준이가 화를 내거나 하는 것이 자신의 탓이라는 생각이 들었을까요?

기준이가 왜 친구들이 게임하는 걸 싫어했는지, 트라우마가 된 것처럼 발작하듯이 피하고 분노했는지에 대한 이야기가 마지막에 나오더라구요. 형이 게임을 좋아했고, 여행을 가다 자신의 폰으로 게임을 하고, 사고가 났던 것이었어요.
자신 때문에 형이 사고가 난 것 같아 죄책감이 든 기준이었던 것이었죠.
감정을 없애는 것이 과연 좋을까요? 처음에 저 또한 좋을 것 같다는 생각을 했지만 우리는 그런 감정이 있기 때문에 성장하고 앞으로 나아갈 수 있어요. 슬픈 감정도, 분노하는 감정도, 우울한 감정 또한 다 나의 감정이에요. 나의 감정을 제대로 알고 인정하고 앞으로 나아간다면 우리 모두 성장할 수 있지 않을까요?