초등학생을 위한 인공 지능 교과서 1 : 인공 지능은 내 친구 - 초등 1~2학년 ㅣ 초등학생을 위한 인공 지능 교과서 1
김재웅 외 지음, 최종원 감수 / 사이언스북스 / 2023년 12월
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*

다가올 미래 사회는 인공지능과 함께하는 사회가 될 것입니다.
학교에서도 AI와 함께하기 위해 디지털교과서 뿐만 아니라 선생님의 보조 선생님으로 AI선생님이 등장할거라고 하던데요. 아이들의 개별 진도와 수업 이해도에 따라 AI가 개별적인 피드백을 줄 수 있는 미래가 다가오고 있다고 해요.
이렇게 인공지능과 함께하는 시간이 늘어나고, 활용하는 방법을 제대로 알기 위해서는 인공지능이 무엇인지 부터 알아야 하는 것이 기본인 것 같아요. 이 책을 통해서 인공지능에 대해 초등학생 친구들이 이해하고 어떻게 활용해야 할 지에 대해서 파악하는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들어 미리 읽어보게 되었습니다.

인공지능이라는 말은 최근에 생겨난 것이 아니에요. 미래사회는 인공지능과 함께한다는 생각에 해당 도서들을 읽어보면서 알게 된 사실은 인공지능이라는 말이 1956년, 지금으로부터 약 70여년 전에 만들어졌다는 것이지요.

저희 아이와 외국으로 여행을 갔을 때 파파고라는 어플로 통역을 하기도 하고, 과자 사진을 찍어 누르면 한글로 번역된 것을 볼 수 있었어요. 이 모든 것들이 바로 인공지능을 활용한 것이었죠!
요즘 저는 원하는 이미지가 없을 경우 이미지를 만드는 것도 활용하고 있고, 잘 모르는 것은 챗GPT에게 질문해 보는 등 다양한 방법으로 인공지능과의 공존을 경험해 보고 있어요.

아이 또한 이미지를 생성해 보면서 인공지능을 활용하는 방법으로 인공지능과 친해지고 있답니다.
이 책에서는 아이들이 하나하나 따라하며 인공지능을 파악할 수 있게 구성되어 있어서 아이가 잘 모르는 다양한 인공지능에 대한 것들을 알 수 있어서 매력적이라는 생각이 들었어요.
아이는 학교에서 송메이커로 음악을 만들어 보던데, 여기에서는 부미(Boomy)를 이용해 인공지능으로 작곡하는 창작 과정도 체험할 수 있어요.

인공지능을 활용하게 되면서 아이들이 다양한 경험을 한 곳에서 할 수 있다는 게 좋은 것 같아요. 옛날에는 작곡과 같은 것들은 따로 가서 배우지 않는 한 시작하기 어려웠는데, 초등학교에서부터 이런 경험을 하게 되니 진로선택의 폭이 넓어지는 것 같다는 생각이 들었답니다. 미래 사회는 어떻게 살아갈지에 대한 이야기도 나오면서, 요즘 우리가 직접 결제까지 하게 되는 무인가게에 대한 이야기도 있었어요.
저희 집 근처에는 무인카페도 있고, 아이들이 다니는 학교 앞 문구점도 무인 문구점 / 무인과자가게가 있어요.
스스로 고르고 스스로 계산까지 하는 모습은 예전에는 꿈도 꿀 수 없었던 모습입니다. 이런 미래가 다가오면 없어지게 될 직업도 있을 것이고, 이로 인한 새로운 직업도 생기겠지요. 이런 다양한 것들을 함께 이야기 해 볼 수 있어서 좋은 것 같아요.
2권, 3권도 너무 기대가 됩니다 :)