우당탕탕 김장 원정대
무돌 지음 / 노란돼지 / 2024년 11월
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*

김장철이면 꼭 읽어보면 좋은 도서, 우당탕탕 김장 원정대 도서랍니다.
마치 전투를 나가는 듯한 모습이 인상적인데요. 게임을 하듯이 김장을 하는 과정을 알려주니까 재미있게 김장에 대해 알 수 있는 느낌이었어요 :) 뿐만 아니라 요즘은 잊혀져 가고 있는 김장 문화에 대해 다시 생각해 보는 시간도 되었구요.

김치를 담그다 - 라는 말이 있는데 '김장'이라는 말은 왜 있을까요? 김치를 담그는 건 사시사철 하는 것이지만 김장은 겨우내 먹을, 길게 보면 다음 김장철까지 먹을 김치를 담그는 것을 김장이라고 표현한다고 해요.
그렇기 때문에 평소 겉절이를 하듯이 김치를 조금 담그는 것이 아닌 대량으로 김치를 담그기 때문에 일손이 많이 필요하지요.
우리는 '품앗이'문화가 잘 발달되어 있었기에 (농경사회였으니) 아랫집 윗집 상관없이 서로 도와가며 각자 집의 김장을 하거나, 한꺼번에 해서 나눠가지는 등 김장 문화도 발달하였어요. 그러면서 한 잔씩 걸치기도 하고, 수육과 곁들여 보쌈으로 먹으면서 한 끼를 함께 나누는 정 또한 있었지요. 이집 저집의 김장김치를 나눠먹기도 했구요.
요즘은 김치를 잘 먹지 않는 가정도 있고, 사 먹는 김치가 많기 때문에 따로 김장을 하지 않는 곳이 많아요. 또는 시댁 친정에서 조금씩 얻어다 먹기도 하지요.
저희 집도 김장을 하지는 않아요. 하지만 품앗이를 하러 가죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친정과 시댁에 ...
올 해도 갔다왔고, 갈 예정이랍니다 :) 이 책을 읽고 나니 아이들이 김장 문화에 대해 많이 관심을 가지고 왜 우리집은 김장을 안하는지에 대한 의문을 가졌다가도 김장 원정대 도서를 읽고 나서 왜 김장을 하러 가는지 수긍하게 되었답니다.

이런 김장 문화는 사실 계속 이어져 가야 한다는 생각이 들어요. 저는 도와주러 가는 입장이라 사실 재료가 들어가는 건 알지만 어떻게 김칫소를 만들고 하는지는 몰라요. (눈으로만 열심히 보고 넣으라는대로 넣기만 합니다.)
시댁, 친정 어른들이 돌아가시고 나면 우리 아이들에게는 김장을 해 줄 수 없는 게 조금 미안하기도 합니다 ^^;;

같이 하는 이유를 자연스럽게 도서를 통해 알 수 있어요. 고사리같은 손이라도 모이면 낫거든요.
다음주에는 시댁 김장을 시어머님과 둘이서 해야 하는데 사실 걱정이기도 해요 ^^;; 둘이서 다 할.. 수 있겠죠?

권말부록에 김치 담그는 과정을 스티커를 붙이며 알아볼 수 있어서 재미있었어요 :)
김장 문화에 대해 깊게 알아가기 전에 관심가지는 용으로, 다양한 지식과 정보 뿐만 아니라 가족의 정도 느낄 수 있는 우당탕탕 김장 원정대 재미있어서 추천해요 :)