교과서가 쉬워지는 초등 과학 신문 ㅣ 뉴톡 1
박명선 지음 / 청림Life / 2024년 10월
*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*
신기한 과학 뉴스와 교과서 속 지식을 한 번에! 어휘력부터 사고력까지 과학 문해력을 키우는

수학과 과학을 좋아하는 아이, 과학 책과 과학 잡지를 보면서 배경 지식들을 쌓아 가곤 하는데요.
제일 좋은 건 과학 뉴스와 신문 이야기 등을 통해 읽는 능력을 길러 주면서 배경 지식 뿐만 아니라 교과서와 연계되는 부분을 알고 가면 좋겠다는 생각을 많이 하곤 했어요.
책에서는 기본 지식을 얻었다면, 신문이나 뉴스로 최신 과학 지식을 쌓을 수 있는 거죠.
또한 뉴스를 읽고 정리하고 / 이해하고 / 어휘를 익히다 보면 과학 문해력도 높일 수 있는 거구요!

뉴톡 시리즈 초등 과학 신문은 시리즈라 논술 신문, 역사 신문도 있더라구요.
교과서가 쉬워지는 초등 과학 신문을 아이가 읽고 풀다 보니 다른 시리즈도 궁금해집니다.

어른들이 보는 일반 뉴스와 신문 내용은 아이들이 이해하기에는 조금 어려워요.
그렇다 보니 재미가 없게 느껴질 수도 있는데요.
교과서가 쉬워지는 초등 과학 신문은 아이들이 쉽고 재미있게 내용을 이해할 수 있도록
대화/인터뷰/편지 등의 내용을 가상으로 재구성했구요.
내용도 풀어서 설명해주기 때문에 아이들이 과학배경지식을 쌓을 때 많은 도움이 될 것 같더라구요.

제일 좋은 건 역시 교과서와 연계된다는 것! 관련 단원들이 눈에 보이니까 따로 4학년 껀 제가 포스트잇을 붙여두면 좋을까?
생각이 들었답니다. 읽고 간다면 더 쉽고 재미있게 배경 지식을 쌓을 수 있을 테니까요.

집에 다양한 신문 문제집이 있는데요. 과학과 관련된 지식들이 가득해서 이 교재가 제일 재미있다고 하더라구요.
아이가 관심있어하는 것을 스스로 골라서 풀곤 하는데요. 풀면서 알게 된 지식을 재잘재잘 이야기 해 준답니다 :)

뉴톡 시리즈 교과서가 쉬워지는 초등 과학 신문의 장점은 배우고 나면 아이가 스스로 집에 있는 자연관찰이나 과학 전집 등을 찾아서 연계 학습을 한다는 거에요. 이번에는 곤충을 잡아먹는 식물에 대해 읽고 나서는 자기가 아는 걸 이야기하고, 또 가정에 있는 자연관찰 전집에서 찾아 보더라구요 ㅎㅎ 연계학습을 할 수 있어서 너무 좋았답니다 :)
개인적으로 활용하기 좋은 팁이라면 배운 것을 확장할 수 있게 관련 영상을 보거나
관련 책을 찾아보거나
관련된 곳을 가 보는 등 배운 지식을 확장시킬 수 있으면 정말 아이에게 도움이 많이 될 거랍니다 :)