푸먹 1 ㅣ 맛있는 상식 시리즈 1
푸먹 원작, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2024년 8월
*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.
맛있는 상식 시리즈 푸먹1
전국 방방곡곡을 떠돌며 맛있는 음식은 모두 얻어먹고 다니는 숙자
음식만 보면 눈이 뒤집히는 미니
그런 미니를 좋아하는 로기
음식 먹방 이야기만 있는 것이 아닌
음식과 관련된 다양한 지식까지 함께하는
맛있는 상식 시리즈 푸먹1을 함께 읽어봐요 :)

유튜브 방송으로도 있다고 하는 푸먹이에요.
요즘 유튜브를 잘 안보다 보니 + 아이들은 게임 유튜버를 주로 보다 보니 잘 몰랐는데 유명하신 분이더라구요.
인물들이 뭔가 대충 그린 것 같은데 자꾸 보게 되는 느낌 ㅎㅎㅎ 하찮은데 귀여운 그림이더라구요.
만화로 되어 있지만 중간중간 다양한 음식과 관련된 상식들이 담겨 있어서 재미있게 읽을 수 있었답니다.
사실 저희 4학년 큰아들은 지금 4회독 정도를 .... 봐도 봐도 재미있다고 하네요 ㅎ ㅎ

먹방의 매력은 봤던 걸 또 봐도 재미있다는 것이 매력이 아닐까 싶어요. 이 이야기는 등장인물 셋-넷 정도의 시점으로 짧은 이야기들이 이어지는데요.
마음이 착한 노숙자인 숙자의 시점 이야기 / 대식가 집안의 손녀 미니 시점의 이야기 (+ 미니네 가족) / 그 미니를 좋아하는 로기 시점의 이야기 (+로기 가족) / 전학생 보라 이야기 로 이번 편이 구성되어 있었어요.
의식의 흐름대로 먹어가는 미니의 모습이 너무 웃겼고, 로기도 생각보다 먹잘알이더라구요 공부도 잘하고 .. .잘 먹고 ..ㅋㅋ
숙자씨는 짠하다가도 착한 성향 덕분인지 잘 얻어먹는 모습도 보기 좋았어요 ㅎㅎ

만화만 있는 게 아니라 중간중간 연관된 상식 이야기가 담겨 있답니다. 물론 음식과 관련된 이야기죠.
고추장의 유래도 알고 있었는데 이렇게 읽고 나서 아이가 막 아는척 하는 거 있죠? 모르는 척 했답니다 ㅎㅎ
새로운 지식을 알게 될 때마다 신나서 이야기하는데, 즐겁게 책을 읽고 있는 것 같아서 만화이지만 뿌듯했어요 ㅎㅎ
참고로! 만화책은 줄글책을 잘 읽는 초등 3학년 이상의 글읽기 실력이 장착된 친구들이 봐야 됩니다.
만화에 익숙해지면 줄글 읽는 걸 귀찮아 할 수 있거든요. 물론 만화도 줄글도 잘 읽는 친구라면 문제없지만요.

저는 숙자 아저씨 이야기도 너무 재미있었어요 ㅎㅎ 생각하지도 못한 반전들이 있더라구요 ㅎㅎ
2편 내용도 기대되고, 푸먹 유튜브도 챙겨봐야겠어요 ㅎㅎ