내 이름은 이강산 큰 스푼
신현수 지음, 이준선 그림 / 스푼북 / 2024년 8월

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*

잊지 말자, 우리의 역사를 -

내 이름은 이강산

좋아하는 그림작가님을 통해 관심을 가지게 된 내 이름은 이강산.

표지 속 아이들의 표정이 좋아 보이지만은 않는다. 한자로 되어 있는 이름표를 단 아이들 가운데 우리의 주인공인 '이강산'만 한글로 된 이름표를 달고 있다.

어떤 시대였을까? 엄마는 이미 배웠기에 아는 시대이지만 아이는 과연 알고 있을까?

초등 4학년인 아이에게 주며 한 번 읽어보라고 했다. 표지를 보고 어떤 시대였을 것 같냐고 물어보니 단번에 일제강점기를 말한다. 그렇다. 일본이 우리나라를 강제로 점령하고 있었던 시기, 우리의 모든 것을 없애려고 했던 그 시기에 있는 이야기가 담긴 도서이다.

내 이름은 이강산은 '창씨개명'과 관련된 이야기가 담겨 있다.

아는 사람도 있겠지만 모르는 아이들이 더 많을 것 같은 창씨개명. 말 그대로 성도 바꾸고 이름도 바꾸는 거였다. 어떤 이름으로? 일본식 이름으로 말이다.

일본이라는 나라가 우리나라의 역사를 지우는 방법은 아주 간단했다. 이름부터 시작해서 우리의 말과 글, 복식 등을 다 일본식으로 바꿔버리는 것이었다. 우리를 돕고 함께 협력하는 관계는 분명 아니었다. 그랬으면 우리의 문화를 존중했겠지 자기네 문화를 강요하는 일이 있을리가 없지 않을까?

학교에서는 창씨개명을 하지 않으면 학교에 다니지 못한다는 말에 아이들은 걱정이 된다. 학교에 다니지 못할 뿐만 아니라 불이익을 받거나 어딘가로 끌려 갈 수도 있다는 말에 모두들 공포에 휩싸인다.

먼저 나서서 창씨개명을 한 사람들도 있다. 그렇지만 우리의 뿌리를 잊지 않기 위해 꿋꿋하게 버텼던 어른들이 마음을 돌릴 수 밖에 없게 한 행동은 바로 아이를 때리고, 얼굴에 x를 그으며 학교에서 쫓겨나는 것이었다. 내 자식이 교사에게 맞고 얼굴에 크게 X를 그려 와 울고 있다면 어떠하였을까? 우리의 이름을 지켜야 한다는 것, 과연 그것이 맞는 것인가에 대한 의문을 가질 수 밖에 없을 것 같았다.

이 페이지를 보며 좌절하는 표정을 지은 아이들을 보며 나도 모르게 눈물이 울컥 차올랐다. 지금 우리가 이름을 자유로이 부르는 것도 행복이라는 생각이 들었고, 그 시절의 아이들은 얼마나 힘들었을까 하는 마음이 가득했다.

강산이는 창씨개명을 하기 위해 할아버지가 잊지 말아야 한다며 보여주었던 족보를 몰래 숨겼고, 학교에서 있었던 일 외에도 젊은이들이 어딘가로 끌려가는 것을 보고 결국 창씨개명을 하게 된다. 그 사이에 강산이의 할아버지는 돌아가시기도 했다.

그래도 자신의 이름을, 뿌리를 잊지 말아야 한다는 것은 강산이도 알고 있을 터였다.

우리는 계속 인내했고, 계속 나아갔다. 그리고 우리는 드디어 자유를 되찾게 되었다.

조선 독립 만세.

강산이의 할아버지가 듣고 싶었던 제일 간절한 말이 아니었을까?

우리의 역사는 지나간 과거로만 남는 것이 아니다. 역사를 알아야 되풀이 되지 않는다고 한다.

역사는 우리가 지나온 과오가 담겨 있기 때문에 해결 방법 또한 담겨 있고, 또다른 해결 방법을 알아낼 수 있는 것이다. 그걸 모른다면 우리는 똑같은 일에 똑같이 당할 수도 있다는 것.

또 역사를 배워야 한다는 것을 느끼는 시간이었다.