돈잘노법 - 돈 없이 잘 노는 법 ㅣ 책 읽는 어린이 연두잎 11
김지영 지음, 시미씨 그림 / 해와나무 / 2024년 6월

요즘 우리 친구들은 어떻게 노나요? 나뭇잎 주워 콩콩 찧어 반찬 만들고, 나뭇가지로 칼 싸움을 하고, 물을 부어 흙으로 흙공을 만들어 놀던 우리의 어린 시절과는 전혀 다르게 놀고 있을 거에요.
친구와의 우정을 위해 핸드폰 게임을 하고, 우리는 100원이면 행복했고, 매일 용돈이 필요하지 않았던 그때와 달리 요즘은 매일매일 용돈이 필요한 세상이에요.
핸드폰도 주위에 대부분의 친구들이 들고 있기 때문에 있어야 하고, 다들 모래놀이를 하는 대신 핸드폰으로 게임을 하고 놀곤 하죠.
그 중에서도 용돈이 풍족해서 잘 사주는 친구들은 대부분 대인관계가 좋다고 생각을 하더라구요.
주위에 친구들이 몰리고, 이거 사줘 ~ 하면서 친한척, 자신을 치켜세워주는 모습이 진정한 우정이라고 생각하는 친구들이 있곤 해요.
과연 그 친구가 진짜 친구일까요?
저는 아이에게 얻어먹었으면 무조건 다음에는 네가 사 줘야 한다. 돈은 빌리는 것이 아니다. 돈이 필요하면 엄마에게 연락하라고 하는데요.
친구들과 함께 뭘 먹기 위해 용돈을 타는데 아무래도 경제 교육이 쬐끔 필요하다는 생각이 들긴 해요.
가끔 어른들이 용돈을 주시면 제가 일부러 챙기는데요. 하루는 아이가 용돈 받은 걸 바로 들고가서 학교에서 친구들도 사주고 다 썼더라구요 돈을 ... ㅎㅎ 그 날 이후로는 칼같이 제가 챙깁니다.... 친구들에게 베풀 수 있긴 하지만 너무 막 다 썼더라구요 ㅋㅋ
용돈이 늘 부족한 동락이는 친구 민수에게 돈을 빌리기 시작해요. 민수는 친구들에게 잘 베풀기로 유명한? 친구에요. 동락이와 친했고, 동락이는 늘 민수에게 얻어먹었지요.
어느 날 민수가 얻어먹기만 하는 건 거지라는 말을 합니다. 마음이 상한 동락이는 민수와 친구하지 않겠다며 민수를 떠나갔고, 민수의 사과가 담긴 행동으로 다시 둘 사이는 서먹하지만 친해지게 되었어요.
하지만 어느 날 부터 민수는 동락이에게 그냥 사 주는 일이 없이 돈을 빌려주는 걸로 하며 사 준 내용을 꼬박꼬박 기록합니다. 다른 친구들에게는 잘 사주는데 말이에요.
여기서 보니 동락이는 그래도 민수에게 계속 돈을 빌려 얻어먹기만 할 뿐 민수에게 베푸는 모습은 없더라구요.
그러던 어느 날, 동락이는 플라스틱 수거함 쪽에서 돈 8,000원을 발견하게 됩니다. 그래도 마음이 약한? 동락이는 관리실에 돈을 맡깁니다.
주인이 없으면 그 돈은 주은 사람이 가진다는 것을 알게 된 동락이는 주인이 나타나지 않을 거라는 믿음에 다시 관리실로 갔는데요. 그곳에서 주인에게 돌려줬다는 아저씨의 말을 듣고는 의심을 합니다. (하필 식사하신 음식값이 8,000원 이었네요.)
민수의 돈은 갚아야 하고, 동락이는 돈이 없고. 민수는 동락이에게 알바?를 시키는데요. 민수가 자신의 가방을 들어주면 500원씩 빚을 차감한다는 것이었지요. 자존심이냐 돈이냐, 동락이는 어떻게 했을까요?
민수의 행동, 동락이의 행동은 어떤가요? 올바른 친구관계가 맞는 걸까요? 민수의 속마음과 동락이의 속마음은 어떤 것이었을까요?
책을 읽으면서 돈 때문에 친구 사이를 이렇게 하는 건 안된다는 걸 아이와도 이야기하며 내가 뭐 사줄 테니까 뭐 해 - 식으로 시키는 것 또한 아니라는 것을 아이와 이야기를 했어요.
또한 제대로 된 경제교육이 필요하겠다는 생각이 들기도 했답니다.
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*