초등신문 100일의 기적 - 1등 신문 어린이동아가 뽑은 100가지 지식으로 독해 근력 완성
어린이동아 취재팀 지음 / 동아일보 교육법인 / 2024년 3월

기사 읽기는 왜 중요할까요? 수능에 나와서? 교과서에 나오지도 않는데 왜??

세상 돌아가는 흐름을 알고, 다양한 어휘를 알고, 시사 상식을 알면 교과 학습이 더 쉬워지기 때문이에요!!

저는 신문 기사 수업을 너무 좋아해요!!! 그래서 아이와 한번씩 주제를 정해서 기사를 읽고 같이 이야기 하는 걸 즐겨 하는 편인데요.

세상 돌아가는 이야기도 할 수 있고, 만약 너라면 어떻게 할지, 기사 속에서 나오는 어려운 어휘들을 알아보면 확실히 쓰이는 곳이 생기더라구요.

이런 시사 상식을 쌓아나가다 보면 지금은 별 티가 나지 않겠지만 학년이 올라갈수록 도움이 되겠다는 생각이 들기도 해요.

아이들 또한 어른이 될 터인데, 자신이 살아갈 세상에 대한 이야기를 성장하면서 알아가는 것 또한 좋다고 생각해서 이런 기사들을 아이들의 눈높이에 맞게 정리해준 책들을 좋아하는데요.

2023년 하반기부터 2024년 상반기 까지 어린이동아에 실린 기사 중 초등생이 꼭 알아야 할 상식을 포함하는 뉴스 100개를 뽑아 제시되었다고 해요.

어과동을 구독하고 있는 아이로썬 뿌듯해 하며 자기가 본 기사도 있는지 찾아봅니다 ㅎㅎ

경제 - 사회 / 세계 - 국제 / 과학 - 기술 / 환경 - 생물 / 문화 - 스포츠 로 기사가 나뉘어져 있거든요? 궁금한 영역을 먼저 읽어보고 활동해도 괜찮을 것 같아요.

아이와 요즘 중심문장, 중요한 어휘 등을 표시하고 줄그어 보게 시키는데 대충대충 하는 것 같기도 하고 ..

지문이 길지 않기 때문에 쉽게 읽을 수 있구요. 조금 아쉽게도 연계된 문제가 적다는 게 아쉽긴 했어요!

정답이 바로 하단에 있어서 양심상 컨닝을 하진 않겠지만 쉽게 답을 찾아버린다는 오류가 생기기도 하구요. 하지만 이걸 공부라고 생각하면 하기 싫어할 수도 있으니 이렇게 두는 것도 괜찮겠다는 생각을 하긴 했답니다.

한 뼘 더 상식 키우기는 관련된 추가 지식 또는 어떻게 생각하는지에 대해 쓰는 상식 키우기가 있어요.

아이가 잘 모를 수 있는, 알면 좋은 단어들을 설명해 주기도 해서 그냥 지문만 읽지 말고 나머지 지식들도 꼭꼭 챙겼으면 좋겠어요 :)

전 기사 중 MBTI 기사를 보고 회사 채용 과정에서도 MBTI를 물어보기도 한다는 말에 깜짝 놀랐어요.

뿐만 아니라 이 검사가 제2차 세계대전 당시 여성들에게 적성에 맞는 일자리를 찾아주기 위해 개발되었다는 새로운 상식을 하나 더 알게 되기도 했답니다.  미국에서 조사한 결과 많은 기업들이 채용 과정에서 MBTI를 활용하는 것으로 알려져 있다고 한다는데요.

생각해보면 매번 똑같이 않고 다르게 나오기도 한다는 MBTI결과도 있다고 해요. 성향이 반반일 경우이죠. 저는 늘 앞으로 보고 뒤로 돌아봐서 해도 똑같은 결과가 나오지만 제 MBTI 결과를 이야기 하면 전혀 아니라는 반응이 있거든요.

타고난 성격은 그럴 수도 있지만 사회생활을 통해 바뀔 수 있는 부분은 적용되지 않은 이런 MBTI는 특히 직업 채용에서는 맞지 않다는 생각이 들어요.

이런 식으로 자신의 생각까지 물어보며 이야기 할 수 있는 초등신문 100일의 기적, 매력적입니다 ^^

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*