오싹한 저택과 마법의 향기 1 - 수상한 향기 약국 오싹한 저택과 마법의 향기 1
안나 루에 지음, 클라우디아 칼스 그림, 전은경 옮김 / 아울북 / 2024년 3월

마법에 향기에 이끌려 나도 모르게 호로록 읽어 버린 판타지 소설,

오싹한 저택과 마법의 향기 1. 수상한 향기 약국

아주~ 오랜만에 제대로 된 판타지 소설을 읽은 것 같은 느낌이 가시지 않은 오싹한 저택과 마법의 향기 첫 번째 책 입니다.

이 시리즈는 6권으로 구성되어 있고, 제가 읽은 책은 첫 번째 이야기 향기 약국 에 대한 이야기가 담겨 있어요.

전반적으로 전체 이야기 흐름이 잘 나와있는 초반이지요.

에비 빌라에 이사온 루치네 가족. 주인공 루치와 동생 벤노, 부모님이 함께 살고 있어요.

엄마는 오래된 유물을 복원하는 예술품 복원사로 일하고 있지요. 그래서 이 에비 빌라에 온 것을 아주~ 마음에 들어 한답니다.

아빠는 그런 엄마도 사랑하는 아빠구요 ㅎㅎㅎ

온 가족이 이 빌라에 이사와서도 향기에 대한 이야기가 없어요. 오직 루치만 있어요. 뭔가 냄새가 솔솔 나죠?? 사건이 일어날 것 같은 냄새 말이에요 ㅎㅎ

제목이 마법의 향기이다 보니 향기와 관련된 키워드는 기억해 두는 게 좋을 것 같아요.

아빠는 그런 엄마도 사랑하는 아빠구요 ㅎㅎㅎ

이웃집에 사는 마츠와 친해지게 되는데 마츠의 형 레온이 오싹 빌라이니 유령 빌라이니 이 빌라에 소문이 많다는 걸 알려주고, 그 누구도 소문 때문에 이 빌라에 오지 않을 거라는 이야기를 듣고 마츠와 함께 빌라를 탐색하기 시작합니다.

다락방에서 비밀 열쇠를 발견하고, 집 근처에 있는 온실이 있는 정원사 빌렘 아저씨와 뭔가 연계되어 있지 않을까 하는 추측을 하게 됩니다.

빌렘 아저씨는 아저씨라기 보다는 할아버지의 느낌이 강했고, 마츠는 기억하는 한 늘 나이가 많은 사람이었다고 해요.

따로 돈을 버는 것 처럼 보이지 않고 온실에서 식물을 기르는 것을 취미로 여기는 것 같다는 마츠의 말에 루치는 빌렘 할아버지를 의심합니다.

집 어디에도 비밀 열쇠와 맞는 자물쇠는 없었고, 온실에 가 보기로 한 루치, 마츠와 동생 벤노는 루치를 찾았고 함께 온실을 탐험하게 됩니다.

온실에서 우연히 발견하게 된 그곳은 바로... '향기 약국'이었어요.

어린 동생의 충동적인 행동으로 인해 향수병 몇 개를 깨뜨렸고, 사고가 발생했어요.

에비 빌라에만 우박이 쏟아지고 난리였거든요.

향기가 도구이자 무기가 될 수 있는 것이었죠.

함께 탐험을 하면서 마츠가 왜 이 저택을 조사하고 싶어했는지 이유를 알게 되었어요.

아버지가 한네 할머니 댁 수리를 종종 해 주었다고 하는데요. 어느 날 지붕을 수리해준 후 180도 달라진 모습을 보였고, 가정을 떠나버렸다는 이야기였어요.

벤노가 들고온 향수병을 잃어버린 후 동네 주민 중 몇몇이 이상하게 기억을 잃어버린 사건까지 발생하자, 아이들은 향기 약국을 제대로 조사하기로 했고, 기억을 되찾는 향을 제조해보기로 합니다.

그러다가 그만 빌렘 할아버지에게 들키고 마는데요. 빌렘 할아버지는 한네 할머니를 어떻게 했다는 식의 이야기를 하죠.

잠시 빌렘 할아버지를 코를 고는 미풍으로 잠재운 후 해결 방법을 알아보려는데 벤노가 한네 할머니와 향기 약국으로 오게 됩니다. 할머니 손에는 '영원한 망각의 향기'가 쥐어져 있었지요.

사람들이 기억을 잃은 이유는 한네 할머니 때문이었어요. 한네 할머니의 고의성은 아니고, 할머니는 자꾸 잊어가고 있는데 이 곳에 대한 기억이 가물가물 떠오르고, 향수에 대한 기억도 떠올라 무심코 향수병을 챙겼고, 동네 사람들에게 향을 맡아보게 했었을 뿐이었지요.

한네 할머니의 기억상실은 바로 ... 빌렘 할아버지 때문이었어요.

사실 한네 할머니는 향기 약국의 후계자였고, 빌렘 할아버지는 그 때도 젊은 정원사였어요. 한네 할머니의 아버지가 일찍 돌아가시면서 빌렘 정원사가 한네 할머니를 도와 약국을 운영하고자 했지만, 열 한 살이 된 한네에게 약간의 무지 라는 향기를 자주 맡게 하면서 향기 약국을 잊게 만들었고, 할머니는 그 부작용으로 후각을 잃게 되었나봐요.

다시 물망초 향기를 만들어 사람들을 깨우면서 도망간 빌렘 할아버지가 돌아올테니 대비하게 된 향기 약사들.

2탄에 이어 6탄까지 이어지는 향기와 관련된 에피소드들이 너무나 기대됩니다 :)

중간중간 삽화들이 더 많았으면 좋았겠다는 생각이 들었지만 너무나도 재미있게 호로록 읽었답니다.

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*