얼음산 빙수 가게 ㅣ 올리 그림책 42
정현진 지음 / 올리 / 2024년 6월

인간욕심으로 인해 피해를 보는 동물들, 함께 공존하는 세상을 위해 우리는 어떻게 해야 할까?
얼음산 빙수 가게
딱 보자마자 왠지 환경보호와 관련된 책일 것 같다는 느낌이 번쩍 드는 책이었어요.
아이들은 여름이라 빙수 이야기를 먼저 꺼냈구요.
6월 5일, 환경의 날이어서 아이와 기후난민에 대해서도 이야기를 하고, 지구 온난화의 위험성, 빙하가 녹으면 어떻게 될지에 대한 이야기를 한 적이 있었는데 이 책을 읽으면서 같이 생각해 보는 시간을 가졌답니다.
거대한 얼음산 밑에 있는 빙수가게.
주 재료가 얼음인 빙수 가게 아저씨는 얼음을 갈아 빙수를 만들었는데,
그 빙수가 시원하고 달콤해서 인기가 많았지요.
다양한 종류의 빙수를 만들었고, 북극으로 사람들이 투어를 올 만큼 아저씨의 빙수가게는 엄청난 대기를 하게 하는 맛집이 되었답니다.
아저씨는 신이나서 얼음을 마구마구 갈았고, 공장 기계를 돌려가며 빙수를 만들어 팔기 시작했어요.
계속 계속 있을 것 같던 얼음산은 점점 작아져갔지요.
동물들은 하나 둘 얼음산을 떠났고, 아저씨는 한정판으로, 가격을 더 올려서 팔게 되었어요.
동물들의 보금자리를 빼앗으면서 까지 해야 하는 장사였을까 싶은 생각이 들더라구요.
돈을 버는 것에 급급한 아저씨는 한정판으로 파는 빙수가게에서 사람들이 더 많이 먹게 하기 위해 건물을 덥게 만들기도 했어요.
얼음산은 이내 녹기 시작했고, 선풍기며 에어컨을 틀면서 얼음산을 얼려 보려고 했지만 그렇게 하면 할수록 얼음산은 더 빨리 녹았답니다.
이쯤에서라도 그만두었어야 했는데,
아저씨는 양을 줄이고 계속 판매를 했고,
결국 얼음산은 없어지게 되었어요.
그럼에도 아저씨는 이를 어쩐담? 이라고 말하고 동물들이 눈 감고 있는 이미지가 있는데 ..
아저씨는 진짜 자신의 이익만 생각할 뿐 뒤에서 보금자리를 잃고 떠나버린 동물들의 생각은 전혀 하고 있지 않다는 것을 그 이미지를 보면서 알게 되었답니다. 어찌나 소름이 끼치던지...
아저씨는 마지막 남은 얼음으로 한정판이라며 파는 모습을 보며 인간의 욕심은 정말 대단하구나 하는 생각이 들었어요.
얼음이 없어진 세상, 아저씨는 할아버지가 되었구요. 배 위에 계속 떠다니는 걸 보니 이제 빙하는 없는, 우리의 미래가 될지도 모르는 세상에 살게 된 것 같아요.
아저씨, 아니 빙수 할아버지는 자신의 잘못을 알고 뉘우쳤을까요???
뭘 팔까 고민하던 할아버지는 넘치듯 있는 바다를 보더니 ...
씨쏠트 할배 주스를 팔게 되었답니다.
마지막까지 자본주의에 찌든 모습이었지요.
이 동화는 어른의 눈에서 / 아이의 눈에서 볼 때 다름을 느끼는 이야기라는 생각이 들었어요.
아이와 하나씩 뜯어서 이야기하다보니 빙수 할아버지의 욕심이 너무 과했다는 게 느껴졌지요.
지금도 빙하는 녹고, 해수면 상승으로 우리는 미래를 걱정해야 하는 매일이지요.
바닷속에 있는 동물들의 모습이 현실이 되지 않게 노력해야겠어요.
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다.*