감장바위 깜장바위 북멘토 그림책 18
윤여림 지음, 무르르 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

달라도 괜찮아. 우린 모두 다르니까 ^^

서로의 다름을 이해하는 것이 바로 우정. 모험과 성장으로 자라나는 아이들을 위한 그림책

<감장바위 깜장바위>

둘째아이가 학교에 가게 되면서 제대로 된 사회생활을 시작하게 되었어요. 그 전에는 소규모 어린이집이었고, 또래 친구들이 새로 바뀌거나 그 수가 많지 않아서 작은 사회에서의 경험을 토대로 적당히 큰 사회로 나가는 첫 시작을 하면서 나와 다르다는 것을 틀렸다고 생각하지 않게끔, 모두 다른 생각과 다른 삶을 살아왔고, 살아가기 때문에 서로 똑같은 생각을 할 수 없으며, 그 생각이 틀린 것이 아니라 '다르다'는 것을 책을 통해 이해하였으면 해서 읽게 된 책이

감장 바위 깜장 바위 라는 책이었답니다.

감장바위 깜장바위 어떤 차이가 있나? 했더니 좀 덜 까맣고 까맣고 하는 차이인 것 같아요 ㅎㅎ 크기도 조금 다르구요.

햇살이 뜨거워도, 빗물이 쏟아져도, 눈보라가 몰아쳐도 언제나 나란히 앉아 있는 두 바위.

어느 날 두 바위 사위로 번개가 내리쳐서 땅이 흔들리다가 쩍 하고 갈라졌어요.

감장바위는 흔들리는 것이 무서워서 땅 속으로 들어가고자 했고, 깜장바위는 흔들리는 것이 재미있어서 굴러다니면 즐거울 것 같다는 생각을 하며 새로운 모험을 떠나게 되었답니다.

감장바위는 땅 속에서 쌓여가는 친구들과의 이야기를 통해 새로운 경험들을 쌓아하고,

깜장바위는 데굴데굴 굴러가면서 여러가지 경험을 쌓아갑니다.

오랜 시간이 흐르고, 감장바위는 공사 중 폭발이 일어난 것 처럼 땅 위로 올라오게 되지요. (아무래도 온천이 나온 게 아닐까...?? ㅎㅎ)

오랜 시간이 흐른 뒤 감장바위와 깜장바위는 이제 바위가 아닌 돌멩이가 되었어요. 우연히 다시 만나게 된 둘은 그 동안 자신들이 겪었던 이야기들을 감장흙 깜장흙이 될 때까지 나누었답니다.

시간이 흘려 흙이 된 둘은 서로 합쳐져서 감장깜장 얼룩바위가 되었어요.

그리고,

다시 땅이 갈라지게 되는데 ... 감장깜장얼룩바위는 어떤 선택을 하게 될까요?

아이들과 읽어보며 감장깜장얼룩바위는 어떤 선택을 하게 될지 물어보았더니 가위바위보를 해서 이긴 바위의 경험을 해 보는 걸로 한다고 하기도 하고, 이제 둘이 같이 있어서 이야기를 많이 할 수 있으니 땅 속으로 들어갈 수도 있을 것 같다는 이야기를 하기도 했어요.

서로 다른 경험을 했고, 다른 삶을 살아왔지만 틀린 것이 아닌 서로 다르다는 것을 '이해'하는 것이 바르다는 것을 아이와 생각해 볼 수 있는 시간이었답니다.

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*