교과셈 초등 4-1 - 교과 수학의 시작 교과셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2023년 11월

원리셈, 소마셈 다들 해봤을 것 같은데요.

원리셈, 소마셈으로 유명한 천종현수학연구소의 교과셈 시리즈!

초등학교 방학이 다가오는 아이와 4학년을 준비해보려고 하다가 눈에 띄였답니다.

저희 아이는 따로 초등수학학원을 다니지 않고 혼자서, 엄마랑 수학을 놓지 않고 하고 있어요.

입체 도형과 같은 도형, 분수, 이런 부분도 다 구체물로 활용하게 해 주려고 하면서 개념을 이해시키려고 많이 노력하고 있답니다.

그러다가 연산 문제집을 꼭 풀려야 한다는 말에 고민이 되었어요.

매번 똑같은 유형의 문제만 잔뜩 푸는 건 아이가 재미없어서 안풀려고 했거든요.

교과셈은 다양한 연산 방법을 알려주기 때문에 다양한 상황에 따라 빠른 계산을 할 수 있게 도와주겠더라구요.

연산 문제집에 개념 설명까지 알차게 되어 있어서 마음에 쏙 들었답니다.

4학년 1학기 수학문제들을 슬쩍 넘겨봤는데요. 와...... 이게 4학년 수준이라고?? 깜짝 놀랐답니다.

각도 / 곱셈 / 나눗셈 / 규칙이 있는 계산 파트로 나뉘는데요. 이렇게만 보면 별거 아닌 것 같지만 ..

단위가 달라지니까 3학년 때 제대로 배우지 않은 아이들은 4학년 때 연필을 놓을 것 같더라구요.

단원이 끝나면 수학적 사고를 할 수 있는 퀴즈도 있어서 같이 머리싸매고 풀기 좋았어요.

각도 수업 ! 이걸 대비해서 각도기도 준비해뒀었는데요 ㅎㅎ

삼각형 내각의 합은??

바로 종이를 잘라서 삼각형 내각의 합이 왜 180도인지 실제로 해 보기도 했구요. 우리가 아는 직선이 180도. 그럼 사각형은?? 다 잘라서 각도를 재어 보며 이해하며 수업을 시작했답니다.

저희 아이는 "왜?" 라는 질문에 답이 되지 않으면 일단 풀자가 절대 안되거든요 ㅎㅎ 그래서 오각형 육각형까지 다 그려서 각도를 재어 보기도 했답니다 :)

목표는 매일매일 한 강의씩! 한 강의가 아니면 한 주제씩 (강의는 두 주제로 구성되어 있으니) 꾸준히 수업해보면서 방학을 알차게 보낼 예정이랍니다 !!

*교재를 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다.*