어린이를 위한 수학의 쓸모 : 도형편 - 도형을 이용해서 로고 마크를 디자인하라! 어린이를 위한 수학의 쓸모
에이스쿨 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

도형! 재미있으면서도 어렵게 느껴지는 게 도형인 것 같은데요. 도형 하면 각 부터 대칭 등등 이것저것이 나오기 때문에 그렇지 않을까 싶어요.

어려서부터 쌓기블록, 가베 등을 가지고 놀았다 보니 크게 겁내거나 하지 않지만 개념 자체를 자연스럽게 이해는 하지만 표현하는 게 어렵다 보니 어휘를 어려워 하더라구요.

그래도 도형에 대해 조금 더 재미있게 활용할 수 있는 수학의 쓸모 _ 도형편을 보면서 아이가 도형에 대해 더 자신감을 가지게 되는 재미난 시간을 가졌답니다.

요즘 학교에서 컴퓨터를 배우는데요. 요런걸 만드는 것도 하는가 보더라구요. 요것 또한 도형!! 도형 책을 읽으면서 아이가 방과후 컴퓨터 시간에 만드는 캐릭터를 도형으로 만들잖아 ~ 하면서 이미 하고 있다며 자신감 뿜뿜 하며 책을 읽어보았답니다.

디자이너로 어린이 인턴 모집이라니 .. 이런 직업 체험 활동 너무 좋지 않나요?? 인턴이 무엇인지 이야기 하면서 과연 우리도 할 수 있을것인가? 하고 이야기를 나누며 읽어봤어요.

도형의 이름부터 확인하면서 이등변 삼각형, 직각 이등변 삼각형, 정삼각형의 개념에 대해 다시 알아보기도 했구요.

직각 삼각형은 왜 직각 이등변 삼각형이 아닌지도 이번에 이해하게 되었답니다. (아직 이 부분을 학교에서 안 배운건지 아님 아직 몰랐던 건지 모르겠네요.. ㅋㅋ )

도형으로 마크를 만들 수 있다는 걸 보면서 가베로도 활동해 보고 자기가 생각하는 도형을 만들어 보기도 했어요.

마크 따라 그리기 활동을 하면서 자랑 각도기, 컴퍼스까지 다 등장하면서 똑같이 만들어 보려고 열심히 했답니다 ㅎㅎ

각도기는 최근에 써 본거라 엄마가 도와주면서 각도를 읽어보는 연습도 했어요.

엄마가 슥슥 보고 길이재고 하는 거 보더니 너무 신기해 하더라구요 ㅎㅎ 어떻게 저렇게 할 수 있냐고 ㅋㅋ 너도 할 수 있어 ㅋㅋ

아이가 찐으로 웃으면서 재미있어 하는 거 보니 성공한 것 같아요. 띄엄띄엄 진행했었는데 아이가 차근차근 읽고 혼자서 해 보고 싶다 하더라구요. 만화로 글로 설명이 잘 되어 있기 때문에, 그리고 잘 모르면 해답 부분을 보면서 따라 하다 보면 어느새 스스로 도형으로 로고 마크 만드는 장인이 되지 않을까 하는 생각이 듭니다 ㅎㅎ

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*