신경망 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 17
크리스 페리.사라 카이저 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 9월

공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 시리즈 중 <신경망>을 먼저 아이와 읽어봤어요.

백신, DNA, 단백질, 우주, 병원, 항생제 등 다양한 종류의 과학 이야기가 담겨 있더라구요.

어렵게 생각할 수도 있는 이야기들을 어린 친구들이 쉽게 관심을 가지게 도와줄 수 있게 공 하나로 시작하는 재미난 이야기들로 구성되어 있었답니다.

이번 이야기는 <신경망>이에요. 신경망? 신경은 또 무엇이며 신경망은??

뭔가 과학시간에 배웠던 것 같은 이야기를 아이에게 설명해 주어야 할 것 같은데요.

뉴런에 대해서도 이야기를 해야하고 ... 뉴런의 연결이 어쩌고 저쩌고 .. 이러다가는 이야기 하다가 아이는 지루해 할 것 같은데요. 이 책은 아이의 아빠의 눈으로 풀어준 '공'으로 시작하는 과학 이야기라 재미있고 쉽게 이해할 수 있었답니다.

공과 뉴런 하나면 이야기가 끝나요 ㅎㅎ

공이 있고, 뉴런 (신경세포)가 있는데요. 몸 전체에 정보를 전달하는 세포이지요.

뉴런=공 으로 생각해서 이야기가 진행되는데요. 정보를 하나씩 받고 내보내거나 여러 개의 정보를 받고 내보내는

뉴런이 어떻게 정보를 받아들이는지, 뉴런이 내보낸 정보는 어디로 가는지에 대해서도 공으로 설명을 해 주기 때문에 쉽게 이해할 수 있었답니다.

다른 뉴런에게 가는데 이 뉴런들은 서로 연결이 되어 있다고, 이를 '신경망'이라고 한다는 걸 알게 되었지요.

망 이라는 말이 어렵게 느껴질 수도 있는데 최근에 아이가 통신사를 바꾸면서 KT망을 쓰고 어쩌고 하는 이야기를 들었나봐요. 그걸 여기랑 또 연결을 짓더라구요 ㅎㅎ

아이들의 눈을 사로잡을 간단하지만 확실한 그림으로 쉽게 신경망에 대한 개념을 이해할 수 있게 도와주는 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 <신경망>이었어요 :)

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*