교과서 밖으로 튀어나온 곤충 1 - 완전 탈바꿈을 하는 곤충 : 나비목, 딱정벌레목, 벌목, 파리목 교과서 밖으로 튀어나온 곤충 1
임권일 지음 / 지성사 / 2023년 9월

아이들, 곤충 좋아하나요?

저는! 곤충을 좋아하지 않습니다. 예쁜 나비도 멀리서 보는 건 좋지만 가까이 오면 무서워요 ㅠㅠ 그냥 저는 곤충들이 무서워요 ...

아이들은 엄마를 닮지 않았음 하는 바람으로 어린이집 다닐 때 숲으로 자주 가는 어린이집을 다녔었는데요. 자연을 관찰하는 것은 관찰력과 탐구력을 기르는 데 도움이 된답니다. 이 관찰력과 탐구력은 새로운 발견이나 창의적인 생각을 끌어낼 수 있는 밑바탕이 될 수 있어요. 그렇기 때문에 다양한 자연환경에 관심을 가지는 것은 물론 다양한 종류의 곤충에 대해 알아두는 것 또한 도움이 될 수 있겠지요?

교과서 밖으로 튀어나온 곤충, 첫번째 편은 완전 탈바꿈을 하는 곤충에 대한 이야기가 담겨 있어요.

완전 탈바꿈은 ( 알-애벌레-번데기-성충 )의 과정을 거치는 것을 말해요.

곤충의 특징은 <머리, 가슴, 배>로 나누어져 있다는 거 아시죠? 다리가 3쌍이라는 공통점도 있어요.

곤충은 분류체계가 따로 있는데 이 부분은 저도 모르겠더라구요 ............ ㅋㅋㅋ 더 공부해야할 것 같아요.

이 책에서는 완전 탈바꿈을 하는 곤충 친구들로

나비목(나비, 나방) / 딱정벌레목 (딱정벌레, 사슴벌레, 하늘소, 풍뎅이, 무당벌레, 소똥구리, 반딧불이, 물방개) / 벌목 (벌, 개미) / 파리목 (파리, 모기) 로 나뉘어져 소개되어 있답니다.

우리 주변에서 쉽게 볼 수 있고 대부분의 친구들이 좋아한다는 '나비' 저도 나비는 좋아하는데요. 가까이 오면 무서워요... 멀리서 보면 좋아요 ㅎㅎㅎㅎ 팔랑팔랑 너무 예쁘죠.

나비는 완전탈바꿈의 대표적으로 소개되는 곤충 중 한 마리인 것 같아요. 그래서 아이들이 나비에 대해서는 많이 배웠을 수도 있고, 박물관 같은 곳에 가면 나비와 나방은 전시도 많이 되어 있어서 화려한 무늬들을 감상할 수 있는데요. 각 나비들마다 사진은 3장 정도로 많지는 않지만 그 특징을 쉽게 볼 수 있게 되어 있기 때문에 관찰하기에 좋은 것 같았어요.

따로 자연관찰전집이 가정에 있어서 덕분에 아이가 묵혀두었던 자연관찰전집 속 나비책을 찾아보게 되는 계기가 되기도 했답니다.

다양한 종류의 나비들의 이름에 대해서도 알아보면서 우리가 봤던 나비는 어떤 나비였을지 이름을 찾아보기도 했어요ㅎㅎ

하... 하늘소는 어우.. 이미지만 보고 저는 쫌 ... 그랬지만 내색하지 ~ 않고. 아이에게 보여주었더니 관심을 가지더라구요. 사실 곤충을 좋아하는 편인 두 아이들이 책을 보면서 새로운 곤충들에 대한 지식을 얻게 되어서 너무 좋았답니다. 다음에는 숲에 가서 찾아보고 싶다고 하는데 .. 엄마는 단단히 준비하고 가야겠어요. (엄마는 모기도 무섭거든요 ㅠㅠ 등치는 제일 크면서 .. )

2권에서는 불완전탈바꿈을 하는 곤충들에 대한 이야기가 담겨 있다고 하니 기대가 됩니다 :)

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*