엉뚱하지만 과학입니다 6 - 캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지? 엉뚱하지만 과학입니다 6
원종우.최향숙 지음, 정민영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

과학 좋아하나요? 첫째가 과학을 좋아하는 아이인지라 궁금한 것이 늘 많아요. 하지만 엄마가 알려주는 걸로는 한게가 있긴 하지요.

<엉뚱하지만 과학입니다>는 과학자들의 연구를 1-5권으로 나누어 물리, 화학, 생물, 지구과학, 생활과학 다섯 가지의 영역으로 나누어 알아봤다고 해요.

6권 부터는 엉뚱하지만 재미있는 과학 이야기가 담겨 있는데요. 그 중 첫번째가 바로 '편의점'이랍니다.

요즘 용돈을 받아 스스로 쓰기도 하고, 간식으로 삼각김밥을 먹는 걸 좋아하는 아이이다 보니 편의점은 늘 들리는 곳 중 하나인데요. 그곳에서 일어나는 다양한 과학 이야기를 볼 수 있었어요.

편의점 과학이라는 말에 아이가 바로 들고가서 스스로 읽었던 엉뚱하지만 과학입니다.

캔 우유, 팩 콜라. 너무 궁금할 타이틀 아닌가요? 저 또한 궁금해서 같이 읽어보고 싶더라구요.

아이는 편의점 얼음을 먹어본 적이 없지만! 엄마는 알죠. 집에서 얼린 얼음보다 편의점에서 산 얼음이 더 맛있다는 사실.

얼음의 차이까지 설명해주니까 쉽게 이해하기 좋더라구요.

집에서 얼린 얼음은 투명하지 않잖아요. 얼음 속에 공기가 들어가고, 빨리 얼기 때문에 빨리 녹고 불투명한 모습을 보이는 반면, 공장 얼음은 천천히 얼리고 물을 순환시키기 때문에 투명하고 단단한 얼음이 되는 거라고 하네요.

그래서 하이볼을 만들 때에는 저희 부부는 편의점 얼음을 애용합니다 ㅎㅎㅎ

과자를 샀더니 질소가 왔다는 이야기 아시죠? 그런 질소에 대한 이야기도 나오고, 이온음료의 전해질에 대한 이야기를 하며 비타민음료, 미네랄워터, 생수에 대한 궁금증도 해결할 수 있었어요.

전자레인지에 대한 비밀도 알아보면서 어떤 용기를 사용해야 하는지, 전자레인지는 어떤 원리로 음식을 데우거나 익히는지에 대해 알 수 있었답니다.

kcal 칼로리에 대한 이야기도 있었어요. 가끔 과자나 뭘 살때 아이가 영양성분표를 확인하거든요. (식품 알러지가 있어 확인하느라) 그러면서 칼로리에 대해 궁금해 하기도 했는데 그냥 음식보다 과자의 칼로리가 더 높다는 걸 알게 되면서 칼로리가 높은 이유에 대해서도 생각해보는 시간을 가졌답니다.

3분요리! 컵라면이 봉지라면보다 사실 편하잖아요. 뜨거운 물만 넣었을 뿐인데 3분이면 맛있게 익어버리는 컵라면의 비밀!

저는 면의 두께가 달라서 그렇다고 생각했는데 감자 전분이 주성분이었다니! 또 새로운 사실을 알게 되었답니다.

팩 우유, 캔 콜라가 왜 없는지에 대해서도 알 수 있었어요.

캔은 알류미늄이라 실온에 둘 경우 우유가 상할 수 있다고 해요. 그리고 금속과 우유가 만나면 부유물을 만들거나 부패할 수도 있다고 하네요.

탄산음료는 탄산의 압력을 버텨야 하는데 팩(종이)은 그렇게 될 수 없다고 하는거죠.

그 외 페트병! 우유, 콜라, 주스 등 무엇이든 담을 수 있는 편리한 용기인데, 페트병마다 종류가 다양하기 때문에 잘 알아봐야 한답니다.

전자레인지에도 넣을 수 있는 페트병이 있는 반면 재활용이 되지 않고, 전자레인지에도 넣을 수 없고, 열 전도율도 낮은 페트제질이 있다고 하니 꼭 잘 알아봐야겠지요?

아이와 책을 읽어보면서 재미난 새로운 사실들을 알게 되어서 좋았고 궁금했던 부분을 쉽게 이해할 수 있어서 재미있게 책을 읽어보았답니다.

앞에 1-5권의 내용도 궁금해 해서 앞부분은 따로 구매해주려고 해요 :) 뒷편도 나오겠지요? 기대합니다 ^^

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*