AI 포토샵 테크닉 - 포토샵 & 미드저니 협업을 이용한 실무 테크닉 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2023년 8월

포토샵. 저도 참 좋아하는데요. 저희집은 포토샵 7.0이 깔려 있는 상태로 .......... 아주 옛날 포토샵의 기본만 활용하고 있어요.

사진 보정 정도로만 활용하면서도 크게 불편함을 느끼지 못했는데, 이번에 AI 포토샵 테크닉을 읽어보면서 제 포토샵은 2G폰과 같구나~ 라는 생각을 크게 하게 되었답니다.

포토샵 CC 버전부터 어도비 센세이 AI 기능이 접목되며 최신 포토샵 베타 앱은 챗 GPT처럼 프롬프트 창이 있다고 해요.

포토샵 옛날 버전만 가지고 있다보니 새로운 인터페이스가 낯선데요.

직장에는 CC버전인걸로 알고 있는데 손에 익숙하지 않아서 자주 사용하지 않고 있는데 여기서 참고해서 직장에서도 활용을 해야겠다는 생각이 들었어요 :)

이 책은 물고기를 잡는 방법도 소개하지만 물고기를 잡아서 요리해서 입에 떠먹여 줄 정도로 세세하게 알려주고 있어요.

집에 최신 버전의 포토샵을 무료체험으로 설치해서 체험해봐야하나...? 하는 갈등이 생길 정도로 엄청난 고민을 하게 하는 도서였답니다 ^^

인공지능은 지금도 계속 학습하고 있을테고, 더욱 더 많은 이미지들을 얻어 손쉽게 바꿀 수 있게 도와줍니다.

부분을 추측하여 전체를 만들어 내거나, 채도와 색감을 맞춰 내 주변에 무언가를 추가해도 이질적이지 않게 해 주지요.

예전에 제가 포토샵을 하는 이유 중 하나가 바로 '누끼따기'였는데 말이죠??? 포토샵 AI 기능이 바로 인물을 선택해서 누끼따게 해 주고 ... 너무 손쉽게 배경을 바꿔버릴 수 있게 도와줍니다.

이거 뭐 ............ 앞으로 포토샵 해 주는 분 찾아 볼 필요도 없겠는데요??

텍스트를 입력하면 자동으로 이미지를 생성하는 인공지능 미드저니에도 가입은 해 봤는데요. 한참 따라하다 보니 이미지를 만들기 위해서는 요금제에 가입을 해야 한다고 하네요 ㅠㅠ

저는 이미지 디자인? 편집 사이트를 이용하면서 요금을 내고 있는데요. 여기에도 AI 이미지 만들기가 있답니다 :) 아직 설명하는 그대로 아주 잘 만들지는 못하지만 어느새 우리 주변에 AI를 쉽게 접할 수 있게 되었다는 게 느껴지는 시간이었어요.

출판사 홈페이지에 예제 이미지가 있기 때문에 책을 보면서 따라하다 보면 어느새 나도 포토샵 AI 마스터가 되어 있을 것 같은 느낌이 듭니다.

아! 프롬프트 입력창에는 '영어'로 써야 하니 영어 공부도 합시다 ~~

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*