수프 먹을래? ㅣ 미운오리 그림동화 9
수잔네 슈트라서 지음, 하린 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 8월

또 뭐가 필요할까요? 재미있는 수프 만드는 동화
수프 먹을래?
표지 속 동물 친구들이 냄비를 열심히 들여다보고 있네요. 꼬마친구가 맛있는 음식을 준비하고 있나봐요. 숟가락까지 들고 기다리는 모습. 안에는 어떤 수프가 보글보글 끓고 있을까요??
낮 12시, 수프를 먹을 시간이라고 해요. 커다란 냄비, 요리를 준비하는 아이.
식탁에는 여럿이 먹을 스푼과 접시가 놓여 있어요. 또 뭐가 필요할까요? 아이에게 무엇이 필요할지 같이 이야기를 해 봅니다.
아이는 반찬이 필요하다고 하네요. 수프를 만들거니 수프에는 또 무엇이 들어가면 좋을지 이야기를 나눠봅니다.
한국인은 밥심이죠. 수프를 먹는다고 해도 아이는 밥도 있어야 하고, 반찬도 있어야 하고, 젓가락도 있어야 한다고 합니다. 또 무엇이 필요할지 계속 이야기해봐요.
맛있는 수프를 만들기 위해서는 무엇이 필요할까요?
빨간 순무, 초록풀, 나뭇가지 ... 개가 뼈다귀를 넣아야 한다고 하고 ..
맛있는 수프를 만들려면 빨간 순무, 그리고... 라는 말 뒤에 각각의 동물들이 자기가 원하는 재료를 이야기하면서 냄비에 퐁당 담아요.
반복되는 이야기다 보니 나중에는 아이가 "달콤한 꿀을 넣어야지." 라고 말하더라구요.
달콤한 맛은 없어서 싫었나봐요 ㅎㅎ 꿀을 쭉쭉 넣어서 냄비에 퐁당.
뚜껑을 닫고 보글보글 ~
과연 맛있는 수프가 완성되었을까요?
책을 읽고 나서 아이도 수프를 만들어 보고 싶다 하더라구요. 생전 수프를 입에도 안대던 아이인데 이번 주말에는 아이와 수프를 만들어 보는 것도 재미있을 것 같아요 :)
저희 아이는 수프에 쿠키도 넣고 우유도 넣고 과일도 넣고 꿀도 넣고 버섯도 넣고 싶다고 하더라구요? 과연 맛있는 수프가 될지 ... ㅎㅎ
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*