반짝반짝 추억 전당포
요시노 마리코 지음, 박귀영 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 8월

언제 만들었는지 모르는 울퉁불퉁하고 잡초가 무성한 좁은 돌계단을 내려가 해변으로 가는 절벽 아래 자갈밭 위에는 반짝거리며 빛나는 빨간 지붕, 옅은 크림색의 돌벽으로 지어진 ㅊㅜㅇㅓㄱ전당포가 있다.
전당포는 맡기는 물건을 보관하고 그 대가로 돈을 주는 곳이지만 이곳은 물건 대신 '추억'을 맡기는 곳이에요.
너무나 즐거웠던 추억, 혼나서 속상했던 추억, 쓸쓸했던 추억을 말해주면 마법사가 값을 쳐 준답니다.
추억을 주고 돈을 받게 되면 맡긴 추억은 머릿속에서 지워져요. '아~ 그 추억은 추억 전당포에 맡겼지..'라는 생각만 떠오를 뿐 그 추억과 관련된 것은 싸그리 사라진답니다.
다시 돈을 주고 추억을 되찾아올 수 있지만 어른이 되어서 돈을 여유롭게 번다고 해도 추억을 되찾으러 오는 사람은 거의 앖다고 해요. 추억이라는 거, 사실 그랬었지... 로 잊고 살아도 사는데 지장이 없으니 말이에요.
돈이 필요한 하루토. 마법사가 인생 최초의 추억을 준다면 8888엔을 준다고 말합니다. 하루토는 유치원에 처음 간 날, 아무도 데리러 오지 않아서 기다리며 불안해 했던 기억을 이야기합니다. 친구가 "너네 엄마, 오는 길에 차에 치여서 죽어버린 거 아냐?"라는 말을 남기고 돌아가버리고, 모래먼지가 춤추는 운동장에서 울다가 달려오는 엄마의 모습.
지금도 종종 엄마가 이야기를 꺼내지만 하루토는 그 기억을 맡기게 됩니다.
그 후 추억 전당포의 단골 손님이 된 하루토. 비슷비슷한 질문에 값이 점점 떨어질 무렵, 마법사를 인터뷰하는 리카가 등장합니다.
리카를 통해 추억 전당포의 비밀이 밝혀질 것 같아요 -
어른이 되면 언제든지 추억을 되찾을 수 있다고 생각했는데, 추억 전당포에 맡긴 추억은 스무 살이 되면 소유권을 잃게 되고 이곳에 다녔던 기억조차 잃게 된다고 하네요.
리카와 마법사의 인터뷰가 끝나고, 리카는 기사를 작성해서 선생님께 보여드렸지만 사실이 아니라 공상이라고 판단합니다.
찍은 사진은 나오지 않고, 선생님은 믿지를 않고. 같이 의견을 모았던 친구들은 그런 적이 없다고 말해버린탓에 화가 난 리카는 신문부를 그만두게 됩니다.
그런 리카를 믿어주는 유키나리와 친해지게 되고, 추억 전당포의 힘이 필요한 유키나리는 리카와 추억 전당포를 향하게 되는데요.
뺑소니를 당한 할머니가 치매에 걸려 그 상황을 기억하지 못하는 상태. 유키나리는 마법사가 할머니의 기억을 가져가면서 범인을 찾아주기를 바랍니다.
마법사는 다양한 이유를 들어 거절하고, 유키나리는 화가 나서 떠나요. 떠나지 않은 리카에게 마법사는 유키나리를 통해 본 '미래'를 알려줍니다.
리카는 미래를 유키나리에게 알려주지 않고, 시간은 흐릅니다. 그리고...
초반에 나왔던 추억 전당포의 단골인 하루토. 엄마와의 추억들을 전당포에 맡기던 어느 날,
엄마와의 트러블로 먼저 집으로 돌아가는 버스를 탄 사이 엄마가 뺑소니에 당해 돌아가시고 맙니다.
뺑소니의 범인은 유키나리의 할머니를 쳤던 그 사람!!!
어떻게 이야기가 이렇게 이어졌는지..! 만약 리카가 익명의 제보라도 했다던지, 아니면 유키나리에게 사실을 알려줬더라면 결과가 달라졌을 수도 있을 일이었던 것이지요.
엄마가 돌아가시고 엄마와의 추억을 다 전당포에 맡겨버렸던 하루토는 엄마와의 추억을 다시 전당포에서 되찾아 옵니다.
처음에는 읽으면서 나도 별로 기억하고 싶지 않은 추억들을 맡기고 돈을 받는 것, 좋다는 생각이 들었는데 그 추억이 사실 양분이 되어 나를 성장하게 도와줄 수도 있다는 생각에 고민이 되기도 하더라구요.
만약 추억을 돈으로 바꿔주는 전당포가 있다면. 어떤 추억을 맡기고 싶을까요-?
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*